2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

M2预期增长是合理适度目标

2015年03月06日09:26         本报记者 牛娟娟        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  关于今年货币政策取向和主要目标,3月5日国务院总理李克强在政府工作报告中提出,“稳健的货币政策要松紧适度”,“广义货币M2预期增长12%左右”。报告还提出,“在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些”。怎么看待12%的M2预期增速?接受记者采访的业内人士认为,M2预期增长12%左右是合理适度的目标,这一预期增速符合我国经济全面深化改革和应对经济下行压力所选取的稳健货币政策总基调的要求。  

  首先,M2预期增长12%左右是今年继续坚持稳健货币政策的需要。两会期间,全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵接受本报记者采访时表示,当前我国仍坚持稳健货币政策基调。这意味着货币供应量保持在GDP增长量加上预计通货膨胀率,再加上2%至3%的不确定性因素的水平上下。只要货币供应量按照这样的一个标准在控制,就应该视其为中性的货币政策。 

  “因此,从今年政府定的7%左右的GDP增长目标,3%左右的CPI涨幅,再加上2%左右的不确定因素来看,M2预期增长12%左右是基本合适的,这也是稳健货币政策的重要体现之一。”人大开幕式后,一位来自经济领域的人大代表对记者表示。 

  来自业界的观点也认为,今年M2增长设定在12%,虽然比2014年13%的目标有所下调,但与今年的实际经济增长态势相匹配。“我国经济进入新常态,GDP增长目标也相应下调至7%,相应的,货币供应水平应该与经济增长速度相匹配。12%的目标,是保持稳健货币政策的重要体现,也与整个社会的经济增长要求相一致,能够有效满足实体经济增长需求。”枣庄银行董事长吕士伟对记者表示,“这一变化也反映出货币政策根据经济新常态的变化适当调整节奏和力度,既保持经济平稳发展,也防止过度放松的考量。同时,我国目前信贷存量庞大,已经不适合大规模放水,应更好地盘活存量。” 

  金融界的专家学者也对今年两会的宏观调控目标给予高度关注。交通银行首席经济学家连平在接受本报记者采访时表示,将今年M2增长目标定在12%左右,并强调“根据经济发展需要,也可以略高些”,实际上给了我们一个“区间”的概念,这体现了今年宏观调控更为灵活、将视实际情况而动的特点。 

  连平表示,实际上,12%左右的货币增速并不低。根据今年7%左右的GDP增长目标和3%左右的CPI涨幅预期,相应制订出12%的M2增长目标,实际上还给货币供应留出了不少空间。这体现了经济下行压力较大态势下管理层加强逆周期调节的考虑,即管理 

  层充分考虑了经济下行压力下货币乘数可能减小的因素,而在货币供应上给予中性或略高的定位。  

  此外,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,从未来一段时间看,M2预期增长目标适度下调可能是个中长期趋势。一方面,受外汇储备增速下降、外汇占款增长规模减小等因素影响,基础货币投放渠道正在发生一些变化,这会给M2的增长带来一定放缓;另一方面,当前融资方式正由原先以银行主导的间接融资为主逐步向直接融资转变,未来融资多元化发展也会继续降低M2增速。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号