2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

政府工作报告提增强人民币汇率双向浮动弹性
未来人民币汇率中间价将成汇改中心

2016年11月17日13:51         本报记者 韩雪萌        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  就在市场对中国经济陷入通缩担忧的同时,人民币汇率也进入敏感时段。羊年伊始,人民币汇率再度演绎“逼近跌停”的走势,创出两年多来的新低。对于人民币的连跌,市场众说纷纭,引发对中国经济未来的担忧。值得关注的是,汇率问题也写进政府工作报告。3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告表示,中国将推动利率市场化改革,健全中央银行利率调控框架,并保持人民币汇率处于合理均衡水平,增强人民币汇率双向浮动弹性。 

  兴业银行首席经济学家鲁政委在接受本报记者采访时称,与上年政府工作报告在汇率方面“扩大双向浮动区间”的表述不同,今年“增强双向浮动弹性”意味着未来人民币汇率中间价将成为汇改中心。 

  因人民币对美元走弱,汇率问题再次引发关注。前日,全国政协委员、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲就汇率问题表示,中国经济从基本面而言是稳定的,人民币汇率可以保持“在合理均衡基础上的基本稳定”。易纲所指基本面包括,中国经济增速虽然进入新常态,但总体仍处于中高速增长,且贸易仍实现比较大的顺差,市场资产配置安排也为人民币汇率稳定提供基础。此外,易纲认为,没有迫切需要调整人民币2%的浮动区间。 

  国际金融问题专家赵庆明表示,央行未来对于汇率波动或将采取管理与引导并重,通过中间价调节汇率。波兰、印度等降息对人民币汇率波动影响微乎其微。2%日间波幅已经满足人民币当前波动的需求,因为90%的人民币日间波幅没有超过2%。 

  对外经贸大学金融学院教授丁志杰认为,人民币对美元走弱,原因不是人民币疲弱,而是美元过强。市场对人民币汇率正常波动的恐慌是不必要的。 

  人民币连续贬值引发国际投行关注,观点亦各有不同。摩根士丹利前亚洲区主席和首席经济学家史蒂芬罗奇近日撰文表示,人民币贬值将会带来全球货币战的升级。 

  然而,人民币走势并非如此。根据国际清算银行的数据,人民币的实际有效汇率在过去4年间上涨了26%,在其追踪的60国货币中,人民币的升值幅度排名第一。 

  易纲在接受采访时表示,“实际上,近年来,人民币的走势在世界货币中还是非常强的,最近一两年来如果说美元是第一强货币,人民币可以说是第二强。”他举例说,其余两大主要货币欧元和日元在2014年对美元贬值幅度均超过10%,而人民币则只贬值2%,“所以,人民币对全球一篮子货币的实际有效汇率和名义有效汇率去年总体还是走强的。”  

  易纲给出了判断人民币汇率将保持稳定的四点原因:一是我国经济增长前景仍然向好。虽然在新常态下我国经济由高速转为中高速,但从全球来看,GDP增速仍非常快。二是中国的国际收支经常项近来仍保持较大顺差,贸易出口大于进口,这也构成外汇市场的重要基本面。三是最近5年人民币国际化发展较快。现在各国资产管理公司和资产管理者愿意配置更多人民币资产,这意味着全球对人民币的需求扩大,为人民币提供了稳定的基础。四是中外企业和居民均在优化各自的资产负债表,这一过程亦奠定了人民币的重要作用。 

  对于外界所传的人民币贬值疑云,鲁政委对记者表示,当前人民币贬值是市场行为,不必对经济数据进行过度解读。 

  鲁政委称,近期人民币汇率的连续走低,完全是市场行为所致。其既受美元走强因素影响,也是对前期人民币汇率高估的修正。目前,我国的汇率、利率、准备金率“三率”均已进入下降通道。将人民币贬值与中国“唱空论”联系在一起的思维方式是不正确的。 

  但与众多国内经济学家不同的是,从2012年以来,鲁政委一直坚持人民币对美元汇率被高估,并认为高估的汇率已经把宝贵的国内需求与投资分流到国外市场。 

  有据可循的是,这几年出国旅游的人越来越多。居民手中财富增多是原因之一,更直接的原因是越来越多的人发现,出国旅游的成本远低于国内游。比如刚过去的春节,去三亚旅游的费用远高于去塞班、泰国和越南。 

  此外,越来越多的中国企业热衷于去国外投资,除了政策的扶持、结算上的便利,国外投资买房置业的成本低也占据重要位置。 

  鲁政委认为,随着美元进入升值通道,人民币对美元走弱,但是对一篮子货币仍走强,这也构成进一步深化汇改的良好时机。对于国内对人民币贬值的担忧,他认为大可不必,印度卢比就是一个例子。事实证明,卢比的贬值并未给印度经济带来不利影响。 

  鲁政委称,汇改9年,人民币汇率波动率在全球25个主要经济体中仍处极低水平,仅略高于港币,其关键是中间价波动率不足,因此,未来汇改核心应是扩大中间价的日间波幅。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号