2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

快语微评

2015年03月06日09:12                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  “一带一路”风险不足惧 

  全国政协委员、中国人保集团党委书记、董事长吴焰今年向全国政协提交了《关于充分发挥保险机制作用 为“一带一路”建设保驾护航的提案》,建议将保险机制作为一项制度性安排纳入“一带一路”建设的总体规划之中,支持保险业尤其是大型保险金融集团“走出去”,加强与沿线国家保险业的沟通合作。 

  点评:自2014年中央经济工作会议将“一带一路”战略定调为2015年的三大重点战略之一以来,中央一直在力推这项工作。但是,中国产能“走出去”战略在具体实施过程中遇到了一些波折。希腊叫停比雷埃夫斯港的私有化计划、墨西哥高铁项目招标无限期搁置等事件都说明,与国内项目相比,“一带一路”项目在推进过程中可能会具有更多的不确定性。“一带一路”沿线国家大多是新兴经济体和发展中国家,由于政治文化差异大、民族宗教情况复杂,经贸合作面临较多的政治、经济、法律风险。但是,客观存在的风险并不足惧,主动应对才是解决之道。将保险机制作为一项制度性安排纳入“一带一路”总规划,一方面可为企业开展跨境投资贸易合作提供全面的风险保障与服务,另一方面也可为保险业自身的“走出去”创造大好机遇,当是今后“一带一路”规划的重要组成部分。   

  告别电商行业的“野蛮生长” 

  全国政协委员、苏宁云商董事长张近东今年带来提案,建议实行“网购平台首问负责制”, 明确电商企业交易数据证据保存、进行商户管理、对消费者先行赔付,并在侵权事件发生后承担相应的连带责任。 

  点评:经过十几年发展,我国电商行业迅速繁荣,交易额逐年上升。2014年9月,中国电商企业的龙头阿里巴巴赴美上市,以250亿美元的IPO规模雄踞全球IPO规模之首,即是中国该行业蓬勃发展的明证。但是,与此同时,电商发展存在的问题开始显现:一方面,行业恶性竞争频出,企业深陷“价格战”;另一方面,低价往往滋生假货泛滥、信用评价体系缺陷、内控不足等问题,消费者权益受损。在这种情况下,规范电商行业发展、保护消费者合法权益,成为行业内外强烈共识。事实上,面对电商这种兼具传统行业和互联网特点的商业模式,政府部门既不能无作为,也不能乱作为。必须在充分了解互联网发展规律的前提下,以新思维、新技术,在顶层设计上做好配套和服务,完善相关法律法规,加强第三方监督平台建设,引导电商打造诚信体系。 

  企业是技术创新的主体 

  3月5日上午,十二届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。他在报告中指出,企业是技术创新的主体。中小微企业大有可为,政府要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。 

  点评:随着中国经济发展进入新常态、经济增速趋势性放缓、经济结构逐步调整,中国经济开始从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。近年来,中央频频出台扶持小微企业创业创新的政策,正是希望其成长为未来中国经济增长的新引擎和创新的前沿力量。根据2014年国家工商总局发布的《全国小型微型企业发展情况报告》,2014年小微企业完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发。相信随着相关资金支持的不断落实及减税降费、简政放权等一系列利好政策出台,越来越多的小微企业能够获得宝贵的启动资金和发展机会,“大众创业、万众创新”将成为现实,这将带来中国经济新引擎加速启动,助力产业升级和经济结构转型早日实现。    (点评人:马梅若)

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号