2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

掌声献给谁?

2015年03月06日09:09         本报记者 牛娟娟        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  

  作为中国政治生活最为重要的一部分,每年全国人大的开幕,都吸引着世界目光。几次跑两会的经历让记者发现了一个有趣的现象,几乎所有媒体都有“数掌声”的习惯。正如一位老记者所言:“每一次总理在作政府工作报告时,一次次响起的掌声,都充分折射出时代特色和民心所向。它是代表们对政府履职成绩的认可,是对未来的期待,也承载着信心和梦想。” 

  3月5日上午8时45分,此时的人民大会堂气氛庄重而热烈。大会主席台旁的电子签到屏幕显示:报到代表已达2902人。大会堂三层记者席内,早已座无虚席。还有十多分钟,世界瞩目的第十二届全国人民代表大会第三次会议即将在这里隆重召开。记者们的笔纸早已就绪,期待着掌声响起。  

  短短两个小时,一份承载13亿人现实与梦想的政府工作报告,一张张自信而又满怀期待的笑脸,伴随着51次雷鸣般的掌声,将中国的声音、成就和期待再次传向世界。 

  掌声,首先献给2014年来之不易的成绩单。2014年,挑战很多,成绩斐然,才更显其中艰辛。李克强总理坦言,“过去一年,我国发展面临的国际国内环境复杂严峻。全球经济复苏艰难曲折,主要经济体走势分化。国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。”而面对这样的困难,我国“完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会又迈出坚实步伐”,“经济增速放缓,新增就业不降反增,显示了改革的巨大威力和市场的无限潜力”,“铁路、电力、油气、通信等领域对外合作取得重要成果,中国装备正大步走向世界”,“南水北调中线一期工程正式通水,惠及沿线亿万群众”,“尽管财政收入增速放缓、支出压力加大,但财政用于民生的比例达到70%以上”,“经过努力,全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%”,“我们与各国的交往合作越来越紧密,中国在国际舞台上负责任大国形象日益彰显”……每一处,掌声都长时间响起,为这些成绩点赞。 

  掌声,也献给政府“一心为民”的这份挚诚。李克强总理向全国人民许下诺言,2015年要“坚决把民生底线兜住兜牢”,将企业退休人员基本养老金标准提高10%,再解决6000万农村人口饮水安全问题,新建改建农村公路20万公里,力争让最后20多万无电人口都能用上电,再减少农村贫困人口1000万人以上……这些惠及千万人民福祉的目标和措施,正在让“中国梦”的光芒照进现实。“大道至简,有权不可任性”,“制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为”,“所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的‘减法’,换取市场活力的‘乘法’”,“我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不负人民重托”。会场上,一次又一次的掌声,是对政府庄严承诺的赞许和期待,也是对政府勇于自我革命决心的充分褒奖。 

  掌声,更是献给处于伟大变革中的中国。从中国制造走向中国创造,从海洋大国走向海洋强国,从传统产业走向新兴产业,政府工作报告为未来中国勾勒出美好蓝图。报告提出,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国;制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场;大力发展众创空间,增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用;中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花……这一系列生动鲜活、广接地气的表述,令人耳目一新,也着实让人们看到了一个进步发展中的中国,一个正在积聚巨大创新能力的中国,一个充满生命力的中国,一个朝气蓬勃的中国。 

  掌声,其实就是人民的心声。一年又一年,一次又一次,人民大会堂里掌声响起来,满怀着亿万人民的期待和梦想,传递着伟大中国的脉动。让我们从这里,感受中国。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号