2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

徐绍史:压力不小 利好不少 信心不减

2015年03月06日09:09         张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  3月5日下午3时,十二届全国人大三次会议首场记者会在两会新闻中心召开,国家发展和改革委员会主任徐绍史就经济社会发展和宏观调控相关问题回答了中外记者的提问。

  困难比预想多 结果比预想好

  记者会上,大家最为关心的还是经济增速问题。对于去年7.4%的增速,徐绍史表示,可以用“困难比预想多,结果比预想好”来总结。从国际情况来看,2014年世界经济形势严峻复杂,主要经济体的经济增长不如预期,新兴经济体的经济增长出现了分化;同时纵观国内,我们也遇到了不少风险和挑战,化解过剩产能任务繁重,企业经营困难,一些风险逐步显现,经济下行压力贯穿全年。

  但他指出,在这种情况下,党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,带领全国人民直面困难和挑战。通过一年的努力,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。徐绍史进一步解释,这些成就主要体现在“三稳”和“三新”上。“第一个稳是经济增长稳,经济增长7.4%,运行在合理的区间;第二个稳是物价稳,CPI上涨2%,比较低;第三个稳是就业稳,2014年城镇新增就业1322万,比我们预期目标还要多。因此这三个‘稳’确实是我们很好的一个预期效果。”徐绍史说,改革开放有了新突破、结构调整出现新亮点、民生也有了新改善,足以看出“成绩来之不易,应该倍加珍惜”。

  压力不小 利好不少 信心不减

  对于今年的经济走势,徐绍史表示,不管是国内还是国际,面临的困难和挑战都非常多。具体来看,今年外需不可能有大的改善,消费应该会平稳增长,投资可能还会缓慢的调整。加上环境的制约也在持续强化,房地产、财政、金融、企业一些潜在的风险都不容忽视。

  不过徐绍史乐观地表示,虽然存在压力,但有利条件同样不少。他说:“从大的方面来看,第一,全面深化改革开放将不断地释放市场主体的活力和经济发展的内生动力,同时,依法治国还会为改革发展提供有力的制度保障;第二,创新驱动一定会孕育着新的增长动力;第三,从微观主体来看,企业抗风险的能力在不断地增强,而且转型升级的愿望也在提升;第四,从宏观调控来看,经过几年的探索、创新,政府宏观调控的水平也在不断地提高,所以我们认为有利条件还是不少的。”

  在这种情况下,徐绍史强调,我国经济已经进入了发展的新常态,总体向好的基本面没有变,尽管碰到的难和险不少,但是时和势对我们来说还是非常有利的。虽然一些潜在的风险依然存在,但是调控手段的空间很大,我们完全可以努力实现减速不减势、经济提质又增效,对这一点大家应该充满信心。

  深化改革 任重道远

  现场有记者提出,2014年在宏观调控的理念和方式上,与往年相比最大的不同或最创新点在哪里?在2015年这样一个全面深化改革的关键之年,国家发改委进一步深化经济体制改革有哪些打算?徐绍史回答说:“2014年是贯彻十八届三中全会关于全面深化改革决定的改革元年。在中央全面深化改革领导小组的领导下,在党中央、国务院的领导下,改革力度大、成果多、效果好。去年的改革,出台了一批重点领域和关键环节改革的顶层设计,制定了一批标志性、关键性、引领性的改革方案,更重要的是,有一批多年想改而没改动的,一些难啃的骨头在去年已经有了重大突破。”

  就发改委自身而言,徐绍史介绍,去年主要做了四项改革,分别是审批制度、核准制度、投融资体制与价格方面的改革,而今年也将继续在这四方面深化改革。

  多举措提高投资效率

  投资历来都是大家所关注的焦点,投什么、谁来投、怎么投?这些问题关乎经济长远发展。徐绍史认为,对中国经济来说,未来一段时间投资依然起到关键作用,所以发改委将更好地打好投资组合拳,充分发挥投资的关键作用,切实提高投资效率。

  谈到具体操作,徐绍史解释,现在的投资已经不完全是传统意义上的“铁公基”,根据经济社会发展的需要,现在的投资主要用于补短板、调结构、增加公共产品和公共服务的供给。正是基于这样的考虑,发改委在去年就推出了七大工程包和六大消费工程。

  在“谁来投”的问题上,徐绍史强调,应当把握“政府用好自有资金”与“撬动社会和民间投资”两条原则。接下来,就是政府和社会资本加强合作,通过购买服务、股权合作、共同投资来加强与社会资本的合作,利益共享、风险共担。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号