2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

下好改革这盘棋要出硬招实招

2015年03月04日09:18         本报记者 庞东梅        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  今年两会不少代表委员关注到这样一组数据:“80、108、370”。看似毫无规律的数字,实则是“全面深化改革元年”我国改革涉深水、过险滩的攻坚成果。去年中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成108个改革任务,出台370条改革新政。

  从营改增扩围到存款保险制度开启破冰之旅,从阶梯水价实施到户籍制度迈出步伐,从单独两孩开闸到教改推进……财税、金融、价格、户籍、人口以及民生领域的方方面面改革,迎难而上坚定有力地向深水区挺进。

  今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年。继续向纵深推进,改革必将会碰到更多的“硬骨头”,牵涉更多的既得利益,如何下好深化改革这盘棋,需要高超的智慧和强有力的执行力。“施工图”式的顶层设计不可或缺,让百姓体会“获得感”更需要处理好改革整体推进与重点突破的关系,打通“最先一公里”和“最后一公里”之间的梗阻。改革见成效,强有力的执行力必不可少。

  “施工图”式的顶层设计,首先要对此轮深化改革有精准的定位。在“四个全面”战略布局中,全面深化改革位列其中,战略地位明确。我们要把全面深化改革放在“四个全面”中去理解,充分认识到此轮深化改革的重要性。如果说全面建成小康社会是我们前进的方向,那么改革则是贯穿其中的不变逻辑。我国经济进入新常态,前期经济发展中积累的问题和矛盾迫切需要解决,需要改革不适合生产力发展的体制束缚,让市场充分发挥资源配置的决定性作用,增强经济增长的内生动力,以实现经济在合理区间内有质量、有效益的增长。经济的发展为社会的进步奠定扎实的物质基础。

  有了可行的“施工图”,最终成效如何需要把图纸上的方案精准地落到实处。经历了30多年改革的风风雨雨,当前我国改革进入了激流纵横的“险滩”。国际经济环境日趋复杂多变,国内经济进入新常态增速有所放缓,前期发展累积的潜在风险需要逐步平稳释放,理顺阻碍生产力发展的相关体制,面临着巨大的挑战。关键之年,让百姓共享改革的成果,需要在各个领域改革协同作战的同时,重点出击,逐个拿下。这不仅需要有坚定的信心和勇于挑战既得利益的勇气,关键还在于实质性的出硬招、出实招。

  财税改革成为深化改革的重要突破口。预算管理制度、税收制度体系、中央与地方事权与支出责任关系是此轮财税体制改革的三大重点。预算管理制度是财税改革的基础。新《预算法》的实施,对于完善政府预算管理,建立全面规范、公开透明、阳光化的现代预算制度提供了法理基础。有了相关法律的护航,阳光化的现代预算制度的建立,需要相关配套措施紧跟。在税改领域,营改增改革到了收官的关键点,向建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等领域扩围,减税效果将更为可观,涉及的问题更为复杂。如果这一“实拳”挥出,将带动其他税制改革的推进。明确中央与地方事权及支出责任关系,则需要统筹谋划、协调推进中央和地方改革。在不减少转移支付力度的同时,上移部分事权,或将是一种思路。

  金融改革继续向深水区前行。存款保险制度的先行,为利率市场化的稳步推进创造了良好的条件,有利于金融创新的加速。改革关键之年,利率市场化改革推进或将是金融改革中的一大亮点。此外,我国已经成为净资本输出国,我国企业“走出去”将推动人民币国际化的进程。“一带一路”战略的实施,为人民币国际化创造了新的机遇。上海自贸区试点的逐步深入,区域金融改革将成为金融改革中一道亮丽的风景线。

  改革是一盘棋,在立足突破口致力重点领域改革见成效的同时,更需要各方协同推进,围绕处理好政府与市场的关键点,朝目标稳健前行。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号