2015两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道

2015年全国两会 看点前瞻

2015年03月03日10:05         本报见习记者 张沛        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  2015年全国两会召开在即,舆论关注点再次聚焦于此。在中央提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党后,预计2015年全国两会代表、委员将围绕“四个全面”建言献策。那么,今年全国两会将有哪些看点,记者梳理了各方信息。

  看点之一:新常态。习近平总书记去年多次谈论新常态,并阐述“新常态将给中国带来新的发展机遇”:中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观;中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元;中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定;中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。

  在新常态下,全面深化改革的具体措施是什么?中国经济政策会有哪些新变化?政府工作报告是否会下调GDP增速预期?今年全国两会或有答案。

  看点之二:“三农”。2015年中央一号文件连续第12年关注“三农”,强调“必须始终坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化”。该文件还特别指出“必须加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设,善于运用法治思维和法治方式做好‘三农’工作”。

  全面建成小康社会离不开农业强、农村美、农民富,全面依法治国包括依法治农。今年全国两会,“三农”议题值得期待,在推进农村集体产权制度改革、健全金融支农制度、加强农村法治建设等方面应有进一步的详细措施出台。

  看点之三:区域协同发展。去年12月召开的中央经济会议要求2015年重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。而纵观今年地方两会,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等被多地视作重要发展机遇而写入政府工作报告,如河北省要“大力推进京津冀协同发展”、宁夏回族自治区要“进一步打造丝绸之路经济带战略支点”、重庆市要“促进与长江经济带沿线省市协作”等。

  在全面建成小康社会、实现共同富裕的总目标下,国家层面如何统筹各省区市的区域协同发展规划,如何进行顶层设计,是今年全国两会的一大看点。

  看点之四:法治。党的十八届四中全会以来,全面依法治国成为下一步党和国家的重要工作。另一方面,党的十八大以来,“老虎”、“苍蝇”一起打的反腐败工作成效卓著。2015年,党和国家如何推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,如何实现反腐败制度化,今年的政府工作报告、“两高”报告等值得期待。

  看点之五:生态环境保护。随着公众越来越关心雾霾、污水等环境问题,生态环境保护这一“功在当代,利在千秋”的事业也获得更多认可。生态环境保护是每年全国两会的热点议题,在全面依法治国的要求下,今年全国两会如何从法治角度加大生态环境保护力度,公众拭目以待。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号