云南地震_快讯

您所在的位置:首页 > 专题 > 云南昭通鲁甸县地震 > 云南地震_快讯

人行昭通中支积极作为 全力保障灾区金融服务

2022年04月01日17:10         本报记者 李文龙 薛亮 通讯员 罗本彪        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “现在昭通市金融系统的重心工作是继续恢复金融服务,现在的银行机构只是临时服务点,下一步要保证灾区的网络、资金汇划、现金供应、金融稳定等。”7日,记者在昭通见到了正在指挥抗震救灾的人行昭通市中心支行行长黄志强。 

  地震发生后,昭通市金融机构行动迅速,第一时间投入抗震救灾。人行昭通市中心支行作为金融机构现金供应和支付结算等业务的背后支撑,把救灾工作摆在第一位,沉着地展开行动。 

  “保障灾区现金供应和资金结算渠道畅通是抗震救灾工作的重要组成部分。”黄志强向记者介绍,震后人行昭通市中心支行立即启动对支付清算、国库资金汇划、货币发行等业务系统的应急管理,并开展国库服务绿色通道,确保国库财政救灾资金的汇划和及时拨付到位。截至8月7日15时,全辖共拨付救灾资金16笔,金额9930万元,其中昭通市中心支库完成资金调度2笔,金额8000万元;汇划昭阳区财政部门救灾资金2笔,金额130万元;巧家支库完成资金调度10笔,金额600万元;鲁甸支库完成资金调度2笔,金额1270万元。同时根据灾区需求情况,灵活安排发行基金调运计划,确保灾区现金供应。针对鲁甸县乐红信用社现金告急情况,8月5日上午,中支发行库还特事特办,简化了发行基金调拨手续,派专人专车调拨了1000万现金直接送往灾区,确保灾区现金供应。 

  在人民银行的指导和帮助下,鲁甸地震灾区的农行、信用社、邮储银行等多家金融机构迅速投入抗震救灾,已通过设立临时服务点等方式,为地震灾区提供有力的金融支持。同时,现全县金融机构全部开通资金绿色通道,保证救灾资金的及时汇划到账,农行网点、信用联社营业时间都延长到晚上9点,全县金融机构做到24小时有人值班,以确保信息畅通。 

  在受灾最严重的鲁甸县,人行鲁甸县支行震后对办公楼迅速巡查,对职工家属伤亡情况进行排查后,立即分成三组,到农行、农信社等金融机构了解情况,同时安排基础业务股的员工,对重要业务系统和支付清算网络系统进行了检查,业务系统的正常也让他们稍稍放心。 

  “由于余震不断,鲁甸县城大面积停电,受灾严重的银行网点要恢复金融服务只能靠流动银行和帐篷银行。”人行鲁甸县支行行长吴麒麟疲惫地对记者说,“现在农行和农信社受损的网点已经全部重新开业,如果现金供应不够,我们就向中支申请不分白天黑夜、节假日,把发行基金直接运到灾区,对支付系统认真检查,确保存取款、汇划等正常运行。”不仅如此,该支行还全天候工作,畅通国库汇划渠道,以接受捐助以及灾区资金的划拨,给农行、农信社特设救灾专户,各地的救灾款项已源源不断进入专户。灵活银行结算账户开立审批手续,保证抗震救灾单位资金调度需求。 

  随着抗震救灾的进行,下一步如何通过金融服务支持灾后重建和恢复生产,已经纳入了人行昭通市中心支行的工作日程。“我们已经在考虑支持受灾群众重建家园和恢复生产的信贷政策。”黄志强谈到,初步设想是农房重建政府出一部分资金,银行信贷支持一部分,然后政府贴息。对于中小企业恢复生产进行资金支持,并给予信贷规模倾斜。对信用社的支农和支小加大再贷款力度。如果银行、信用社有信贷资产损失,争取核销的政策,给老百姓减轻负担,恢复生产。 

  按照该中支拟定的关于做好鲁甸地震灾区金融支持和服务工作的初步意见,将建立抗震救灾金融服务绿色通道,积极支持受灾地区恢复受损的电力、交通、通讯、住房等基础设施建设,支持灾区“三农”发展,支持受灾企业恢复生产,贷款利率适度优惠。鼓励金融机构及银联商务加大在受灾集中安置区设立流动ATM服务和布放惠农POS机具的力度,重建惠农支付服务点,让灾区群众早日享受到惠农支付取现、转账、缴费、查询等服务。支持金融机构减免支付结算费用,金融机构办理救灾、捐赠款项汇划,受灾地区个人账户挂失、补领,单位账户开户、管理、大额取现,惠农支付服务等相关业务,给予一定的费用减免。 

  在受损严重的龙头山镇农村,记者看到,一些惠农支付点已经无法营业,中国银联云南分公司也已派出技术人员,到各地开始布放应急用的自助终端。在鲁甸调研的中国银联云南分公司副总经理陈朝龙告诉记者,云南有7万多个自然村没有银行网点,为了方便农户存取款,震前已开设了很多惠农支付点,以满足农户的查询、缴费、转账需求,下一步银联的工作就是保障银行卡网络的畅通,尽快恢复惠农支付点的功能,为农户、救灾官兵、救援者提供基本的金融服务。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号