云南地震_快讯

您所在的位置:首页 > 专题 > 云南昭通鲁甸县地震 > 云南地震_快讯

抗震救灾中的金融“速度”

2022年04月01日17:10         本报记者 薛亮 李文龙 通讯员 罗本彪        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  8月7日上午,云南鲁甸龙头山镇龙泉村村民告诉彝良县武装部官兵自己还有现金埋在废墟里,28名官兵历经近3个小时的努力,终于挖出了5600元钱,交给了58岁的村民冯忠美。 新华社发

  龙头山镇农信社搭起临时服务网点,为当地居民提供基本金融服务。  李文龙 摄

  从8月5日进入灾区后,记者一行无时无刻都感受到金融机构为了保障灾区金融顺畅运行所做的各项努力。整个金融系统在积极开展自救的同时,已经迅速恢复了金融业务,打通了金融通道,为抗震救灾和灾区金融稳定贡献了力量。

  农信社争分夺秒恢复营业

  6日下午,记者在重灾区龙头山镇信用社见到了送来设备和食品的云南省农村信用社驻昭通办事处主任胡文良。“虽然龙头山镇的网点只是临时的,但是所有的业务都能够办理了。”胡文良向记者介绍。

  在云南鲁甸地震中,位于震中的鲁甸县龙头山镇电力、网络中断,道路阻塞,龙头山信用社房屋严重损毁,无法营业。8月3日下午,省联社、昭通办事处和鲁甸县联社第一时间启动应急预案,昭通办事处三位副主任带队赶赴鲁甸指导抗震救灾。

  8月5日,为尽快恢复龙头山镇信用社金融服务,云南省联社副主任王汉松率队,冒着余震不断、飞石滚落、道路坍塌等危险,采取人背肩扛的方式,历经6个小时,徒步将沉重的发电机、帐篷、机具设备及办公用品等物资,于17时30分运送到龙头山镇信用社,并组织员工连夜搭建帐篷,安装机具,争分夺秒,搭建“帐篷银行”。晚上19时14分成功接通网络,实现金融业务的正常办理。

  8月6日8时06分,龙头山镇农信社迎来灾后第一笔5000元存款业务。“保障现金及时供应,确保灾后金融服务的跟进,是我们当前的重点工作。”胡文良说。目前,龙头山镇信用社电力、网络都已恢复,如果出现断电的情况,就会用自带的汽油发电机发电。

  随着时间推移,一些受灾群众从废墟里刨出部分现金就存到农信社,取现需求也在增多,但是他们的身份证件和存取款凭证已经不全。鲁甸农信联社理事长洪国辉说,只要受灾群众能够提供基本的信息,就会给予办理。

  昭通市农信社系统已经着手研究恢复重建的贷款工作。“特殊时期要采用特殊办法。”胡文良说,“我们正在酝酿灾后重建的贷款管理办法,用于支持地方企业、老百姓恢复生产和家园建设。目前,已经做好预案,将开设信贷绿色通道,简化手续,全力保证贷款规模。”

  人保财险以常态化应急机制应对灾害

  8月7日上午,记者在人保财险公司设在鲁甸的应急指挥部见到了人保财险总公司理赔事业部副总经理唐光立、理赔管理处处长葛锦宏和云南省分公司副总经理李德龙。

  唐光立向记者介绍了人保财险根据常态化应急机制制定的救灾举措。人保财险总公司和云南省分公司组织人力第一时间赶赴鲁甸灾区,成立应急工作指挥部。在应急工作指挥部的部署下已经成立了5个工作小组,分别完成不同的工作。第一个小组主要是处理灾区报案工作;第二个小组查勘定损,以便为后续理赔做好前期准备工作;第三个小组主要对承保信息进行排查,由于灾区需要处理的信息量比较大,又是山区,该小组已经开始通过后台数据库主动排查受灾地区情况;第四个小组是后勤保障组,除了对灾区人保工作人员的后勤保障外,还负责统筹全国人保资源,处理人保系统为灾区送来的2500箱矿泉水和300顶帐篷的捐赠工作;最后一个小组负责灾区各工作组的沟通等工作。

  人保财险公司专门向灾区调派了我国第一台保险应急服务车,该车配有无线网络和220v电源以及宣传显示屏等科技设备,并能够与人保公司后台对接,当场接受报案,并对简单案件在现场完成赔付。

  李德龙告诉记者:“到8月7日上午,人保财险公司已经可以顺畅完成各项保险相关工作。灾害发生至今,人保财险共接到报案58件,完成赔付7件,主要涉及学生意外险、能繁母猪保险和企业财产险等险种,目前已经赔付资金2.3万元。现在正在处理的一笔理赔案件是龙头山镇的受灾养猪户陈忠文,他家投保的51头猪在地震中损失了37头,将按照一头猪1000元的金额进行赔付。”

  “保险业将在灾后重建中发挥重要作用。”葛锦宏告诉记者,对于灾后工作,人保财险已经有了初步方案,加速推进小额理赔案件的处理速度,开辟绿色通道,简化手续;积极向政府推介扩大保险面。在原有三个位于广西、广东和湖北的物资储备中心基础上,继续增加物资储备中心的建设。同时,还要把现有5台应急服务车的数量增加到15台,在云南地区长期部署一台。

  邮储银行“特事特办”支持抗震救灾

  8月6日,记者在龙头山镇重灾区见到了龙头山镇邮政营业所所长何正恩。原营业所在地震中已经垮塌,他现在负责临时服务点的工作。据了解,这个临时服务点4日早上7点已经开始对外营业,何正恩和同事在已经奋战一夜抢救受灾员工的情况下,徒步把搭建帐篷的钢材和塑料布运到灾区,架设起了当地第一个临时邮政金融服务网点。当记者见到何正恩的时候,他已经连续三天没有休息。“没得办法,救人要紧。”过度疲劳的他只向记者说了这一句话,就又匆匆投入到了救灾工作中。

  工作人员告诉记者,这个临时网点除了承担金融服务职能外,还要承担邮政相关工作。现在正是大学录取通知书的投递时间,为了不耽误时间,何正恩和县上以及市里支援的工作人员都很忙碌。

  在邮储银行鲁甸文屏东路支行,工作人员也在以坚守岗位并延长营业时间的方式支持救灾。负责人王芳告诉记者,一名来自龙头山镇的受灾群众,身份证和银行卡都已经在地震中遗失,邮储银行工作人员特事特办,通过邮储银行的紧急挂失服务为他办理了补卡业务。

  在昭通市邮储银行,记者了解到,灾害发生之后,邮储银行迅速反应,成立突发事件应急领导小组,做好应急预案,积极开展抢险救灾工作;多渠道多方式积极联系营业网点、员工,解员工之所需,有效保证企业财产安全和员工生命安全;在重灾区龙头山镇设立临时服务点,解灾区群众之资金所需,办理取款业务;联系省分行开通抗震救灾款绿色通道,对汇往灾区的赈灾款一律免收汇费、手续费,对因地震灾害造成存折、银行卡或身份证等丢失又急需要取款的受灾群众,经提供存款有关信息和个人身份证明文件,确认为本人的,可提供紧急付款;服务小微企业,争取对灾区符合条件的小额贷款和小微企业贷款客户可酌情减免相关罚息,并实行“四不措施”,即不催收催缴、不罚息、不作为不良记录、不影响借款人继续获得灾区其他信贷支持。

  截至8月7日下午记者截稿时止,邮储银行在鲁甸县境内共收汇130笔,金额86.34万元;兑付32笔,金额14万元。

  农行流动银行保障灾区金融服务

  7日下午,龙头山镇龙泉村的聂诗俊来到了位于龙头山镇街头的农行流动银行服务点。他在地震中失去了两个女儿,还有一万多元的现金被掩埋在了废墟里,这已经是他唯一的财产。在请救灾队伍把仅存的现金抢救出来后,他就抱着沾满泥土的现金来到农行存款。由于多是五元十元的零钞,农行的工作人员只能一张一张地整理,并通过惠农支付通转到了信用社的卡里。

  “截至8月7日中午,已经办理存款10笔,金额1万元;取款26笔,金额4.5万元;转账2笔,信用卡还款2笔。”农行鲁甸县支行工会主席代强介绍说,现在受灾群众多来存款,取钱的多是救灾人员。

  地震过后,为保障金融服务,农行鲁甸县支行就注册了三户以支行职工为主体的“智付通”,以便于灾区民众紧急转账和小额取现。

  针对震中龙头山镇农行惠农支付点已不能正常营业的情况,农行鲁甸县支行员工还徒步进入震中,在龙头山镇设立了3台金穗“惠农通”转账电话,为受灾群众提供小额取现、转账等金融服务,并在4日开通了民政捐赠账户,5日开通了民政系统的救灾专户。

  “我们还负责传播震后的金融知识,有的受灾群众的银行卡已经不见,如果是其他银行的,就帮助他们打客户电话先挂失,保证资金安全。”代强说,等在派出所补办身份证后就可以补办银行卡了。

  其他金融服务机构也在积极行动。其中银联商务云南省分公司专门成立工作组,由省分公司副总经理方云坤带领,携带自助设备到龙头山镇搭建临时服务点,为灾区群众和救灾官兵提供取现、转账、信用卡还款等便民金融服务。截至8月7日早上10点,已成功为1名救灾官兵办理取款业务1笔,金额100元。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号