2014民营银行论坛_总论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014中国民营银行论坛 > 2014民营银行论坛_总论坛

辽宁大学国际金融研究所所长白钦先演讲

2014年06月26日10:25                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  民营银行的建立或者民营金融机构的建立对于转变经济金融发展方式和调整经济金融结构具有重大的意义。中小企业、基层、民间和地方的金融规模已经非常之大,现在的问题在于需要质的提升。现在民营银行试点是在政治上的突破,这个突破我们盼了几十年,终于迈开了这一步。现在全国性的银行并不缺,缺的正是地方金融。用一句话概括,经过35年的改革,我国经济的结构形成了一个正梯形,但金融却是倒梯形。金融结构和经济结构严重失衡,甚至完全背离。中国的金融被称为垄断程度很高,但为什么市场占有率不高,比美国还低?恰恰因为这些全国性银行对应的都是国有大企业、大城市、大项目,忽略了占企业总数99.7%的中小企业。当然,中小企业被大金融忽视的问题是全球性的问题,不是中国特有的问题,但中国的“特”就在于这个问题比全球各国表现的更为突出。 

  对于构造民营金融,有几个指导原则。一个是全新构造。在80年代写比较银行学的时候,我在最后一章提出了全新构造这个概念。因为当时我已经观察到我们的改革经常是穿新鞋走老路,经常在改革的口号下,反而建设了一大批改革的对象。回顾和总结过去,我认为我们现在要以改革的原则和精神,避免旧的做法。全新构造原则正是这样一个原则。第二是中小银行不在做大,而在做强,不在全能,而在特色,要有所为,有所不为。这个观点和与会的很多专家的发言是一致的,那就是强调银行的特色化经营。比如,一个地方银行的资本规模和辐射面积是相对确定的,硬要和全球性的银行和全国性的大银行来竞争,两者甚至都不在一个起跑线上。民间金融、地方金融就是要做出自身的特色来。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号