2014民营银行论坛_三个专家

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014中国民营银行论坛 > 2014民营银行论坛_全体会议 > 2014民营银行论坛_三个专家

吴庆谈民营银行

2014年06月26日11:38                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  

  吴庆,国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任。

  当前银行业正在发生重大的变化,利率市场化与人民币国际化对银行业的冲击非常大,变化的方向就是竞争性的加剧。利率市场化促进了国内金融机构的竞争,也促进了非金融机构和金融机构的竞争,比如互联网公司也参与到一些传统银行业务当中,并且给银行带来相当大的挑战。另一个变化是带来境外金融机构和境内金融机构之间的竞争。 

  在这种变化中,银行业的高利润将不复存在,有些盈利能力差的银行恐怕就会亏钱。到2016、2017年,很可能银行体系就会花很大工夫去收拾一批经营不善的银行。到那时候银行的牌照不会像现在这么值钱了,不会有很多的资本,境外资本、产业资本等待着进入银行业。那时候银行牌照的供给也会增加,一类是监管机构发放的牌照,另一类是经营不善的金融机构转让的牌照。这是两三年之内有可能出现的事情。 

  面对这种情况,银行必须要再造利润,就要有创新,创造出新的产品、新的服务方式来构建自己的利润。在银行业改变和创新的空间相当大,因为现在的产品和服务都过于单一,服务市场也都过于单一。以前银行不太愿意创新,就是因为过的很好,很滋润。今后作为利润主要来源的息差越来越缩窄的话,就不得不寻找新的利润增长点。未来中国银行业的创新会有一个快速的增长,甚至会出现一个爆炸性的增长。 

  民营银行作为市场新生的机构,拿了新的牌照再走老路的做法已经失效了。通常新设的银行往往有一段不盈利的时期,乐观的话可能要一年以后开始盈利,,正常的话可能要两年三年甚至五年以后才可以盈利。未来民营银行如果还采取过去的策略,一家新设的机构能不能够坚持到盈利那一天都很难说。 

  那么一家新设的民营银行应该怎么做?很重要一件事情就是要构建自己的核心竞争力,挖掘自己的核心竞争力。核心竞争力从哪里来?我认为一个重要来源就是自己现在从事的产业里头所拥有的核心竞争力,要让这种核心竞争力延伸,延伸到金融领域。第二个打造核心竞争力的方向就是要放下身价做利基市场。未来超额利润可以从利基市场去挖掘。 

  未来民营银行的新设是一个机遇,但是一定要冷静地对待这个机遇,不能头脑发热。现在很多企业去争取一个民营银行的牌照,要花费很多时间精力,付出很大代价,但我希望,能花更多时间精力去思考和规划如何让这张牌照创造出价值来。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号