2014民营银行论坛_开幕式

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014中国民营银行论坛 > 2014民营银行论坛_开幕式

中国中小企业协会会长李子彬演讲

2014年06月26日11:29                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  我对民营银行的最大期待,是民营银行的体制机制能够相比现有商业银行有所转变,能够更多服务于中小企业,服务于实体经济。 

  我国中小企业的融资途径主要依赖银行贷款。中国市场发展比较晚,所以中小企业也包括大企业在资本市场上直接融资的比重很少。中小企业直接融资的比重大概在3%到5%,这意味着有95%的企业要靠借贷,其中主要是银行贷款。 

  然而,中国现有的银行体制机制跟中小企业的实际情况存在着矛盾和冲突。这种矛盾和冲突并非是信息不对称,而是商业银行的体制机制跟中小企业的生存现状存在冲突。银行首先追求的是资金的安全性、效益性及流动性。然而,中国绝大多数中小企业抵押品不够,财务管理不规范,信用机构也不过关,社会的信用体系建设还面临着很大的问题。因此,包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行等认为给中小企业贷款风险大、成本高,所以给中小企业贷款基本上是以资产抵押为前提。此外,担保公司给中小企业做担保的条件更加苛刻,几千家担保公司的存在,并没有改变中小企业贷款必须以资产抵押为前提的情况,甚至还要加收2个点甚至2.5个点的担保费。抵押品的缺失,就使得大多数的中小企业不具备跟大银行打交道的条件。同时,中小企业贷款又存在短、频、急的特点,现在的商业银行,特别是国有商业银行、股份制商业银行都无法满足。此外,在很多地级市、县以下没有大银行的分支机构,显然这些大中银行服务不了县域地区以下的中小企业贷款。因此,现有的大中型银行,其体制机制与中小企业对资金的需求无法匹配。 

  从2008年9月以后,国务院有关部门、人民银行、银监会加大了对中小企业金融服务的支持,出台了很多的政策及措施,必须承认,最近五年多以来,中小企业的融资状况有所改变。但是,与其市场需求相较而言,金融服务还有很大的发展空间。据不完全统计,中国的中小企业大概有1300万户,但中国所有商业银行的客户大约仅有200万户。     

  期望民营银行首先能够相较现有大中型银行的体制机制有所突破。包商银行、台州银行、哈尔滨银行这几家银行在服务中小方面都是不错的,这些行为中小企业贷款数额占其总贷款数额达到20%左右,可以说是“股份制民营银行”为中小企业服务的佼佼者。但是,现在城商行都想着走向全国,想成为上市银行,没有必须为中小企业服务的想法,所以中小企业仍然存在融资难、融资贵的现状,这是现有的商业银行体制机制的问题。同时,中小企业融资难还要归因于现在我国银行业体制竞争不充分。美国大概有9000家银行,而我国银行数量仅有1800家左右。如果银行很多,那服务态度可能更好,重视中小企业的注意力也可能更多。 

  我希望五家首批试点的民营银行能够专注于给中小企业贷款,不论是在起步阶段,还是发展起来之后。民营银行需要解决给中小企业贷款风险大、成本高的问题。民营银行的金融产品应该有别于现有商业银行,开发新的金融产品,建立新的风险防范机制和防范办法。除了学习现有银行对风险防范机制的一些有益探索之外,大数据等新兴技术的出现也可以成为其防范风险的手段之一。    

  民营银行的成立,能够疏导民间社会资金进入银行业,这是很大的进步。国外的民营银行可以做好,我国的民营银行也一定可以,不能因为民营银行的发展存在一些有待解决的问题就止步不前。人才可能是民营银行未来发展的一个问题,但人才是可以在实践当中锻炼出来的,而且,民营银行的员工队伍一定要跟国有银行有所区别,他们的业务培训,也应该是专门为中小企业贷款的业务培训。同时,民营银行的监管在本质上不该是一件很麻烦的事情,民营银行应该与国有银行有同样的规范要求,如何监管国有银行就如何监管民营银行。 

  中国的民营银行被寄予厚望,希望民营银行的出现能够推动中国商业银行体制机制的转变,推动银行业为实体经济,特别是中小企业服务。希望人民银行和银监会能够加快民营银行的发展步伐,希望存款保险制度及关于民营银行的管理办法能够早日出台。也希望民营银行能够创新金融产品,研发新的风险防范技术,共同努力完善我国金融体系,推动中国经济更好更快的发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号