2014民营银行论坛_开幕式

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014中国民营银行论坛 > 2014民营银行论坛_开幕式

中国银行业协会专职副会长杨再平演讲

2022年04月01日17:10                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  首批5家民营银行试点方案的确定,是中国银行体制改革的一个风向标。 

  事实上,我国并不是没有民营银行,可能的问题在于没有真正意义上的民营银行。根据统计数据,我国中小银行50%的股份是民间资本,其中农村中小银行90%是民间资本。1996年成立的民生银行,是第一家被称为民营银行的商业银行,并且从该行现在的股东结构来看,仍然有相当部分的民间资本。我国并非没有民营银行,而是没有真正实现民有民治的民营银行。据了解,在一些中小银行中,虽然政府占的股份很小,但是这些银行的高管却是由政府任命。因此,经营不具有自主决策权力,不能按照市场规则,这是民营银行问题的关键。 

  因此,民营银行的改革重点在于摆脱旧制度的路径依赖,不仅是增量部分,而且要促使存量部分摆脱路径依赖。 

  要摆脱旧制度的路径依赖,需要完成四个方面的工作:第一,要真正做到民有民治,由真正的民间资本决定其治理结构。这就意味着董事长、行长等高管安排以及其他的制度安排需要遵循公司法,真正按照银行业的公司治理来做。政府不能够随便指派董事长、行长、高管层,除非政府确实是最大的股东,但也一定要遵循银行业的公司治理来执行。第二,要实现民有民营,要按照商业原则,实现自主决策。银行业支持实体经济,要按照商业原则、按照银行业的规律来做,并不是所有的实体经济都支持,而是有条件的,最大限度地去发现甚至创造有效贷款需求。第三,要按照审慎原则,自担风险。实现自担风险,要考虑有无足够的资本金,有无合格的股东尤其是控股股东,这是基础性条件。同时,治理结构和内部机制一定要按照审慎原则,要有足够的资本金和风险拨备,建立完善的风控流程和内部机制。第四,要做到优胜劣汰,要有退出机制,建立相应的一些体制配套。不能认为做了银行一定不倒,一旦资不抵债就要倒。这要建立相应的一些体制配套,要有退出机制。同时,新增的银行也并不意味着不能做大。既然要遵循优胜劣汰的市场规律,就可能会出现重组、并购,如果做的好,脱颖而出,又符合监管的要求,就可以做大。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号