2014民营银行论坛_开幕式

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014中国民营银行论坛 > 2014民营银行论坛_开幕式

金融时报社社长邢早忠致辞

2022年04月01日17:10                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  尊敬的马行长、尊敬的李会长、尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好。2014首届中国民营银行论坛在这里举行,我代表主办方中国银行业协会、金融时报社和论坛协办方、利安达会计师事务所和民生加银资产管理有限公司对各位领导和各位嘉宾莅临本次论坛表示热烈的欢迎和衷心的感谢。 

  试办民营银行是近期我国金融改革的标志性事件之一,党的十八届三中全会通过了决定中明确强调允许具备条件的民间资本依法设立中小型银行等金融机构,进一步拓宽民间资本介入金融服务业的渠道。这也充分体现了高层决策者深化金融改革,攻克金融体制机制上的路径的政治勇气和智慧。允许民间资本发起设立民营银行,对促进金融界对内对外开放,完善金融体系具有重要意义。民间资本具有体制新、机制活、创新多的优势,允许发起设立民营银行,有助于扩大民间资本投资渠道,向银行业引入更多的竞争机制,支持为公有制经济健康发展。 

  民营银行一般规模比较小,具有小微企业融资成本优势和信息对称优势。不仅可以有效的缓解小微企业和三农融资难的问题,也能增加对实体经济的竞争性、金融供给,丰富银行业的组织体系。 

  我国民间资本十分雄厚,只要民间资本能够充分认识金融业的风险属性,严格按照政策法规要求,联合起来积极参与到试办民营银行的工作中来,运用民营资本与生俱来的经营眼光和智慧,站在金融改革和服务,支持经济结构调整和转型升级的战略高度,立足于长期、稳健、健康发展的长久策略,去主动努力探索和长期实践,民营银行一定可以从无到有,从小到大,从弱到强闯出一片新天地。民间资本进入银行业是高度关注的话题,当前民营银行的试点工作正在推进,还有很多问题需要探讨。我们共同发起主办首届中国民营银行论坛的初衷所在。我们真诚的希望今天与会各位领导和嘉宾围绕金融市场化改革和试办民营银行,努力探索设立中国特色的民营银行等主题,敞开思路,畅所欲言,发表观点和独到见解,贡献你们的专业智慧和思想火花。 

  我们也知道探索和设立具有中国特色的民营银行,将是一项极具挑战性巨大系统工程。我们举办此次论坛,目的在于为中国民营银行的成长以及未来发展搭建一个集思广益,建言献策的平台。在座各位的努力,为推动试办民营银行的顺利举行,具有中国特色的民营银行,在中国的改革发放贡献一份力量。最后预祝2014首届中国民营银行论坛圆满成功,最后祝各位嘉宾身体健康,万事如意,谢谢。

    (以上内容来自现场速记稿,略有调整)

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号