当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

民间融资是正规金融的补充

2012年03月12日10:25                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  盛松成(全国人大代表、中国人民银行调查统计司司长):温家宝总理在2012年政府工作报告中提出,要“规范各类借贷行为,引导民间融资健康发展”。不久前召开的全国金融工作会议也指出,“民间融资是正规金融的补充,有一定的积极作用”。

  近年来,我国民间融资发展迅猛,影响不断扩大。为掌握企业民间融资的基本情况,人民银行调查统计司在2011年6月和10月两次开展专项监测,调查了除西藏以外的30个省市区的6700家企业。在我们的调查中,民间融资是指为满足企业生产经营需要或其他合法目的,而又不通过正规金融机构和金融市场的融资活动。

  由于民间融资调查难度相对较大,我们在调查方案设计、样本选取中,特别注意了以下几点。一是采取抽样调查和重点调查相结合,以抽样调查为主的方式。全国选取6700家企业进行抽样调查,同时对温州、鄂尔多斯等民间融资活跃和高风险地区进行重点调查。二是资金需求方调查和供给方调查相结合,以需求方为主。调查的主要对象是作为资金需求方的企业部门,同时也调查民间融资中介机构等资金供给方。三是对不同地区和类型的企业进行分类调查。调查样本选取侧重于民间融资活跃的地区和企业类型。

  通过调查,我们初步摸清了全国企业民间融资的基本情况。调查结果显示,企业民间融资规模约为全部人民币企业贷款余额的一成,利率水平大多超过同期限银行贷款基准利率一倍以上。同时,大多数民间融资来源正当,用途合法,投机炒作和地下非法借贷的情况总体较少。从资金来源看,约34.6%的民间融入资金来源于股东或本单位职工,42.7%源于其他企业和个人,17.7%源于合法的民间融资中介机构。源于地下民间融资中介机构比例不到5%。从资金用途看,61.2%用于流动资金周转,13.9%用于设备厂房等固定资产投资,9.4%用于短期过桥资金;用于房地产等相关投资的比例为12.5%,用于囤积实物商品的比例为1.9%。

  调查还显示,企业民间融资违约率较低,风险总体可控。78.4%的企业反映民间融资能够全部按期偿还,20.7%反映有过延期,但大多能按期偿还,选择大多不能按期偿还的企业仅占0.9%。但我们也发现,目前违规高利贷、借钱投机炒作等情况依然存在,地下非法集资、金融欺诈等时有发生,民间融资的风险仍需高度关注。

  建议强化民间融资监测,完善相关法规,加强舆论引导,合理发挥民间融资对正规金融的补充。要促进正规金融机构改善金融服务,增强对中小企业的支持,加快小金融机构发展,扩大直接融资比重,推进利率市场化改革。同时,密切跟踪民间融资的资金来源和使用,严格控制风险,防范民间融资演变成高利贷。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查