当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

关于加快改善农村支付服务环境的建议

2012年03月12日11:12                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  周逢民(全国人大代表、中国人民银行党校常务副校长):近年来,农村支付服务环境建设工作取得明显成效,但总体上看,受城乡二元经济结构制约,这项业务还存在明显不足,不能适应社会主义新农村建设的要求,因此,建议从以下工作入手,进一步加强农村支付环境建设。

  (一)做好农村地区支付结算特色服务。要充分考虑城乡差异,根据农村客户的金融需求,研发推广农民能用、好用、爱用又用得起的特色产品,特别要从尊重农村地区长期以来形成的现金支付习惯出发,选择操作简便且兼具现金及非现金支付功能的支付工具和终端,如银行卡、电话POS、转账电话等,采取各种有效措施,促进其应用和普及。要继续巩固农民工银行卡特色服务的成果,拓展农民工银行卡特色服务的深度,要支持涉农银行卡产品的创新,促进银行卡和农户小额贷款相结合,解决农户贷款难问题。

  (二)加快健全和延伸农村支付清算系统。继续引导农村地区银行机构采取灵活多样的方式接入人民银行现代化支付系统,同时有效推进银行卡的联网通用。根据农村地区的有效需求,合理推进ATM、POS机具的布放。鼓励中国银联向农村地区银行机构延伸服务。完善农村地区银行机构内部清算网络建设。鼓励新型农村地区银行机构通过代理方式办理支付结算业务,允许符合条件的新型农村地区银行机构接入人民银行支付系统。

  (三)加强农村地区银行卡受理市场建设。要通过深化农民工银行卡特色服务、创建“刷卡无障碍示范区”、推动出台农民接受、各方认可的银行卡收费策略等加强银行卡受理市场建设。鼓励引导银行业金融机构在农村地区增加ATM、特约商户POS的配备数量,在重点镇、批发市场或农民集中居住区的生产资料供应商、医院或超市配置POS终端和设置电话转账机具,让银行卡取款和消费结算更加快捷、便利。

  (四)协调各部门共同谋划农村支付环境建设事业。改善农村地区支付服务环境是一个长期、艰巨的任务。当前,要更好地克服困难,加快推进农村支付服务环境建设,还需要进一步健全政策扶持体系,特别是需要财税部门给予更多的支持。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查