当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

优化信贷结构大力引导资金流向实体经济

2012年03月10日11:50                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  梅兴保(全国政协委员、原中国东方资产管理公司总裁):优化信贷结构,是转变经济增长方式、促进经济结构调整的重要方面。今年的政府工作报告强调了调结构、促转型,信贷一定要把握国家经济发展的大局和调整的方向。

  今年我国经济增速目标有所下调之后,银行业经营方式应适应这一转变。信贷对消费品行业、消费领域的支持将是银行业下一步信贷调整中的重点。

  在我国的产业结构调整中,战略性新兴产业既代表未来实体经济发展的方向,同时也是改善经济结构、转变经济增长方式最重要的一环。在信贷结构的调整上,要支持战略性新兴产业的发展。

  在信贷支持上,银行业信贷人员要有战略眼光,看到新兴产业未来发展的广阔前景。这就要求银行从业人员深入实体经济,多了解实体经济发展的态势,选准支持对象。

  除此之外,在发展战略性新兴产业的同时还要关注传统产业的改造。传统产业的技术改造,主要是用信息技术改造传统产业,用生物技术来改造制药等传统产业等。

  信贷结构还包括客户结构,在这一方面,要特别重视发展中小企业客户,关爱支持他们。针对国有大中型企业客户,商业银行不只是向过去那样仅从事存贷款业务,主要是维护客户和建立全方位的金融服务体系,满足客户理财和资产重组、改制上市、财产保险等方面的需求。一些大银行已经做得很好,这种经营方式应该适用到中小企业。中小企业更需要全方位的金融服务。

  除了资金支持,中小企业也很需要银行帮助他们了解国际上金融风险、货币风险的情况,以实现资金避险。

  信贷结构优化,还要特别关注中央对高污染、高能耗、资源性“两高一资”行业政策上的限制。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查