当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

实质性拓宽保险投资渠道促进保险资金服务实体经济

2012年03月10日11:49                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  杨超(全国政协委员、原中国人寿保险(集团)公司总裁):2011年,我国保险投资收益率只有3.6%,仅高于银行一年定期存款利率0.1个百分点。究其原因,主要是我国保险资金运用渠道比较狭窄,投资收益高度依赖于资本市场,在当前国内资本市场持续低迷的背景下,导致保险投资收益率大幅下降。

  虽然新《保险法》和保监会《保险资金运用管理暂行办法》、《保险资金投资股权暂行办法》、《保险资金投资不动产暂行办法》等一系列监管政策的出台,已经拓宽了保险资金运用渠道,创造了更为有利的政策环境,但目前监管部门对保险机构开展股权、不动产等另类投资在投资团队、投资资质等方面要求很高,投资对象等范围相对狭窄,形成“门虽然打开了,但门槛很高”的尴尬局面。

  与此同时,我国实体经济发展过程中则存在融资难、融资贵等问题,一些领域和项目也对保险资金有着迫切需求。而保险资金有着规模大、周期长、资金来源稳定等特点,这决定了其在服务、支持实体经济发展方面,可以发挥重要的作用。

  首先,建议适当降低《保险资金股权投资管理暂行办法》和《保险资金不动产投资管理暂行办法》等制度中相关要求,制定和出台可操作的具体实施细则,给企业以更大的自主权,使其能够权衡风险,自行决策。

  其次,建议支持大型保险集团(控股)公司以专业化和集约化的管理方式开展股权和不动产投资,针对这一投资领域给予保险企业相应的资产管理资质,尤其要支持投资能力强、有条件的保险企业,以保险机构为主体发起设立股权投资基金。在风险可控的前提下,建议适当放松保险机构直接投资股权的范围,扩大保险机构间接投资股权基金的范围和类别。

  最后,针对保险资金周期长、来源稳定的突出特点,建议出台优惠性政策,支持保险机构投资养老、医疗机构等经济实体,建设有助于延伸养老保险服务链条、满足各类健康养老需要的养老社区和养生社区。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查