当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

期货市场发展将迎来新阶段

2012年03月10日11:46                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  刘兴强(全国人大代表、大连商品交易所总经理):今年的总理政府工作报告中有两个内容我特别关注,一是强调要更好地发挥市场配置资源的基础性作用,二是提出把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。

  期货市场是资源配置的重要场所。要更好地发挥市场配置资源的基础性作用服务产业和国民经济,就需要上市更多的期货品种,使期货市场覆盖面更宽一些,使之在企业控制风险和稳定收益方面发挥更大的作用。

 

  在“三农”服务方面,我认为,重点应做好以下几点工作:一是对广大农户和涉农小微企业进行期货知识培训,增强其现代市场经营意识;二是推动期货价格信息传播,为广大农户包括小微企业提供信息服务,通过信息促农增收;三是要努力推出更多涉农期货品种,适时推出农产品期权,拓展期货市场对农业产业的服务范围;四是要出台相关政策,鼓励和支持期货公司等金融机构积极服务“三农”。

  本次参会,我主要带来了五项建议:一是建议发挥期货市场机制作用服务“三农”,推动农产品期货市场外部环境的改善和自身的发展,充分发挥农产品期货市场作用服务农业产业和农民增收;二是建议开展农产品期权交易促进农业产业发展,推出大宗农产品期权交易、加强期权宣传推广并适时开展期权交易补贴试点工作,充分发挥期货市场引导生产、稳定市场、规避风险的功能;三是建议适度放宽金融机构参与期货市场限制,尽快完善金融机构参与期货市场的政策法规,在完善金融机构内部风险控制机制的前提下,放松金融机构参与期货市场的限制,以此推动期货市场进一步发展;四是建议进一步完善期货市场财务会计制度,以适应现代期货市场的发展;五是建议支持境内现货企业利用境外商品期货市场管理风险。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查