当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

增加小微企业信贷投入支持实体经济发展

2012年03月10日11:42                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  马蔚华(全国政协委员、招商银行行长):要推动中国经济保持健康发展态势,通过解决小型微型企业融资难题进而促进其发展,正是最合适的抓手。

  因此,监管层可以考虑对小型微型企业的信贷规模应定向宽松,即监管部门在对银行业金融机构信贷规模监控时,应鼓励其加大对小型微型企业的信贷投入,并将小型微型企业贷款规模不计算在监控的总规模或贷存比之内。此外,还应扩大商业银行小型微型企业金融债的发行规模,增强其对小型微型企业的信贷投放能力。

  此外,各银行在实际操作中一直面临中小企业划型不清的问题,建议国家工商行政管理总局牵头实施中小企业划型认定和标识工程。企业在每年进行工商年检时,由各级工商局根据《标准》对工商企业是否为中小企业、属于哪一层次的中小企业进行统一认定,同时将认定结果与商业银行联网共享。 

  要推动实体经济发展,金融如何保障和支持小微企业的创新力也是关键。中小科技企业是我国科技创新的主力军,但与广大中小企业一同面临着融资难的发展瓶颈。虽然,多部委对此推出了多项政策支持,但我国科技银行自2009年出现至今并没有复制美国硅谷银行的成功。

  究其问题,是当前我国关于商业银行的法律及监管规定直接限制了银行采取美国硅谷银行赖以成功的关键之举,即通过直接投资或为VC/PE发放贷款的方式,硅谷银行与VC/PE共同建立了一个密切的关系网络,以便共享信息并开展深层次合作,逐步形成了良性的业务循环。  

  对照硅谷银行的成功经验,我国科技银行模式应当突破当前《商业银行法》和《贷款通则》等法律的有关规定。一方面,允许银行向创业企业进行股权投资或取得认股期权,从而分享创业企业成长成果,提高资本回报率。同时还应允许银行投资于VC/PE或向VC/PE发放贷款,并建立起密切的合作关系。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查