当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

建议加强我国外汇储备多元资产配置

2012年03月10日11:36                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  张红力(全国政协委员、中国工商银行副行长):随着我国经济快速发展,我国外汇储备规模增长很快,到2011年末,国家外汇储备余额达31811亿美元。保留适度的外汇储备规模,有利于确保国际清偿能力、提高风险应对能力和维护国家经济金融安全,但储备过多,既不利于国内货币稳定和经济稳定,也是资源浪费和国民经济福利的损失。建议综合考虑我国经济运行特点,坚持外汇储备投资多元化管理政策和控股与参股投资并重、国内与国外投资并重的投资理念,在追求资产增值的同时,将部分超额外汇储备投资于战略性资源领域,谋划国家长远的金融安全。

  为此,特提出加强外汇储备多元资产配置的几条建议:

  增强投资组合多元化。传统的主权财富基金投资模式较为单一,抵抗风险能力差,在这次国际金融危机中遭受了巨额损失。我国应借鉴世界先进主权财富基金投资管理的经验,依托中投公司,在投资领域、投资地域等方面做出结构性优化调整,不断提高投资收益率和积极规避宏观风险,更加有效地管理好我国巨额的外汇储备。

  加大另类投资力度。拿出更多比例的外汇储备,积极购买我国经济发展所必需、而国内储量在总量和结构上都无法有效满足需求的大宗商品,如铁矿石、铜、钾、石油、天然气等资源,获取国家战略性利益。同时为避免单纯由政府部门购买所遭遇的政治性障碍,可以考虑通过投资具有战略资源行业背景的私募基金等途径,加大另类投资力度。

  拓宽民间境外投资渠道。继续大力支持QDII的发展,并逐步放宽QDII额度,不断培养具有丰富海外投资经验的机构投资者。放宽金融机构从央行购汇的政策限制,支持金融机构服务于国内企业“走出去”进行海外投资并购、拓展海外市场、参与资源收购项目等。

  引入外部基金管理者。积极引入国内外知名专业投资机构等外部基金管理者以及外汇储备投资管理专业人才,以此促进管理团队多元化、汲取国际先进经验的同时,还可以在一定程度上减弱东道国对我国外汇储备在当地进行投资的顾虑。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查