当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 金融界“两会”代表委员话国是谋发展

落实好金融服务实体经济的本质要求

2012年03月10日11:36                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  郭庆平(全国人大代表、中国人民银行行长助理):温家宝总理在政府工作报告中强调大力发展实体经济,要求切实降低实体经济融资成本。在不久前召开的全国金融工作会议上,温总理也强调做好新时期的金融工作,要坚持金融服务实体经济的本质要求。金融服务实体经济既是理论问题,也是实践问题。总结这次国际金融危机的经验教训,更进一步证明了金融工作要始终坚持服务实体经济原则:实体经济运行稳健,经济基本面健康,金融就有稳定的基础,整个金融业的表现才能稳定向好;过度脱离实体经济发展,金融业“自娱自乐”、“自我膨胀”,实体经济“脱实向虚”、“以钱炒钱”,可能就是下一次危机的发端。在整体经济结构中,实体经济的主体地位不能动摇,要防止出现产业空心化现象,也要切实防止虚拟经济脱离实体经济太远,出现泡沫化的繁荣。

  金融服务实体经济的本质要求如何体现在实际工作中?我理解有以下几点很重要:一是货币信贷政策要围绕支持实体经济健康发展去研究、制定和实施。二是金融监管政策要体现服务实体经济健康发展的要求。三是资金融通的政策引导要围绕实体经济健康发展去展开。四是金融产品和服务创新要贴近实体经济健康发展的要求。五是金融改革的重点工作要有利于促进实体经济健康发展。六是金融政策和财政政策都要加强与产业政策的协调配合。

  金融服务实体经济最需要解决的问题,一方面是保证资金和服务主要支持实体经济健康发展。另一方面是落实有扶有控原则,优化金融资源配置。当前重点是优化信贷结构,支持国家在建、续建项目和保障性安居工程建设,加强对符合产业政策、有市场需求的企业特别是小型微型企业的信贷支持,加强对“三农”的信贷支持。

 

 

 

 

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查