当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 两会视点

落实细则 民间资本出路终现曙光

2012年03月16日08:08         记者 杨洋        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  “民资进入一些垄断领域一直有‘玻璃门’、‘弹簧门’这样的现象,‘新36条’(《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》)始终落实得不够。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在接受媒体采访时表示。庞大的民间资本投向一直备受关注,特别是部分民间资本被证实流向“楼市”、“股市”、“非法高利贷市场”后,对其投向的引导便成为本次“两会”代表委员热议的焦点。

  其实,民间资本的投向并不缺少国家关心。早在7年前我国便出台了“非公经济36条”,2010年,国务院又出台了“新36条”,后者更是在前者的基础上,在政策和准入细节上做了很多明确的规定。这些关心的举措也令很多人认为,民间资本投向的解决似乎只是时间问题。这份特殊的“关心”确实曾赢得民营企业的喝彩,也曾给民营企业带来很多憧憬。

  不过随后几年民营行业的发展仍不乐观,民间资本“无处安置”的窘境依然。有专家表示,“随着‘新36条’的出台,在理论上,民间资本进入能源、电信、市政等垄断行业的障碍已经取消,而现实中障碍却依然存在,如注册资本金的限制。”期待、憧憬也加重了失望感,“两会”期间,一些来自民营企业界的代表委员“大吐苦水”,除表示“垄断依旧,投资无门”外,他们更担心“成本提高,利润薄”、“需求不足、产能过剩”等问题会危及民营企业的生存。因此,这些曾被形容为“最具生命力”的小企业亟须国家出台政策进行支持和引导。

  在今年的《政府工作报告》中,国务院总理温家宝明确表示,2012年要认真落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。随后,国家发展和改革委员会主任张平强调,国务院各个相关部门都要确保在今年上半年出台具体的实施细则,解决“玻璃门”、“弹簧门”现象。

  无论是再次强调民间资本能够进入以国有企业为主导的垄断行业,还是再次提出要解决“玻璃门”、“弹簧门”现象,解决的核心都在“落实”上。“落实”的步伐也正在加快,其实早在今年年初,国务院便再次强调全面贯彻落实民间投资“新36条”的重要性,并明确向社会出台实施细则的最后完成时限。2月21日,国家发改委召开了由45个部门参加的会议,会议要求,各有关部门严格按照国务院明确的工作任务和分工责任,抓紧制定出台有针对性、可操作的实施细则。并强调要制定工作计划、安排时间表,确保按时完成任务。

  对于落实“新36条”细则的出台,一些民营企业界的代表委员显然比以往多了些思考和要求。全国人大代表、三全集团董事长陈泽民认为,细则的制定应以营造公平竞争、开放透明的市场环境为核心原则,保证民间资本在垄断领域投资、融资和利润分配享有均等的机会,尽量减少对企业进行不必要的干预,放松种种禁止性、限入性门槛。全国政协委员、北京星牌体育用品集团有限责任公司董事长兼总裁甘连舫建议,实施细则应有时限、数字、日期等具体的量化考量标准,从而增强实施中的执行力。

  同时,我们也注意到,发改委提到此次出台的实施细则要有针对性和可操作性。全国人大代表,中共浙江省委常委、省委组织部部长蔡奇在接受媒体采访时就表示,“只要中央细则出来有可操作性,明明白白,简简单单,事情就好办了,地方政府随时都能出台相应的配套细则。”

  虽然实施细节还未出台,但相关部门引导民间资本投向的新举措却已经开始实施。3月12日,全国工商业联合会发起的城市基础设施产业投资基金正式启动,这项基金首期募集资金将重点关注石油燃气管网等能源基础设施的投资。而据基金负责人介绍,首期出资人中除中石油等大型国有资本之外,还有全国工商联系统部分民营企业,这标志着民间资本进入能源和基础设施领域有了新的渠道。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查