当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 两会视点

引导方向 政府投资力促结构调整

2012年03月16日08:07         记者 庞东梅        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  3月12日,上海市政府发布信息,2012年上海节能减排的目标为:单位生产总值综合能耗比2011年下降3.2%左右,单位生产总值二氧化碳排放量比2011年下降3.2%以上,能耗增量控制在520万吨标准煤左右。图为上海外高桥发电厂。新华社发

  内需中的固定资产投资,在我国经济增长中一直扮演着重要角色。面对2008年的金融危机,我国及时实施的“4万亿”投资计划,拉动我国经济实现了较早复苏,为全球经济的稳定作出了不小的贡献。

  随着“4万亿”投资计划的退出以及我国经济增长的回落,投资尤其是政府投资将会在我国经济稳增以及结构调整中发挥何种作用?

  政府投资是国家宏观经济调控的一种必要手段,在社会投资和资源配置中起着重要的宏观导向作用,引导民间资本的投资方向。市场并不是万能的,同样会存在市场失灵的现象,一些利润空间小、具有民生色彩、民间投资不愿进入的领域,亟待政府投资来弥补。政府投资会协调好全社会的重大投资比例关系,进而推动经济发展和结构优化。

  投资具有一定的惯性。在政府投资规模上,随着“4万亿”计划结束,大规模的增长虽难以再现,但是仍然不会过低。一些重点项目尚待继续投入和结尾,从量上来看,政府投资将会继续扮演推动我国经济增长的重要角色。

  面对复杂的国内外经济形势,优化投资结构是推动我国经济实现高质量平稳增长的必然选择。今年的《政府工作报告》强调了优化投资结构。

  优化投资结构首先要优先保证重点在建、续建项目,有序推进国家重大项目开工建设。国家重点项目,包括受到政府投资青睐的“铁公基”,实际上很多都涉及民生问题。比如保障性住房建设,去年我国加大保障房建设的力度,政府投资进一步向保障性住房倾斜。去年开工的保障性住房,在今年将会继续推进,今年的目标也不低,在资金的支持方面,亟待各方的支持。除了中央财政之外,地方政府更是担负了很大一部分压力,在确保政府投资到位的情况下,还要发挥政府投资的引导作用,积极引导民间资本进入保障性住房建设,弥补资金缺口,促进保障性住房建设的顺利展开。

  政府投资要向国家鼓励的战略性新兴产业倾斜。战略性新兴产业是我国产业发展的一大方向,然而,由于诸多原因,新兴产业往往见效慢、利润低,难以吸引社会投资的加入,政府投资应该发挥资金引导的作用,加大对这一薄弱环节的支持力度,同时,也要避免重复建设现象的出现。近年来,作为一个新兴产业,光伏产业的过快发展,已经给我们提了个醒。

  同时,我们还应该防止政府投资投向“两高一资”和产能过剩项目以及所谓的“形象工程”、“面子工程”等领域。“两高一资”项目,虽然当期效益不错,但是从长远来看,对资源和环境的破坏很大,要实现可持续发展,就必须要限制这方面的发展。政府投资方向与我国产业结构的符合,将进一步推动我国经济结构的调整。在这一方面,地方政府的投资要把好关,避免目光短视下的“上有政策、下有对策”或打“擦边球”的行为。

  在优化政府投资结构的同时,还要加强对政府投资的监管,提高政府投资的使用效率。专家建议,应以法律的形式明确规定政府投资主要用于关系国家安全和市场不能有效配置资源的经济社会领域。同时,明确界定中央政府投资和地方政府投资的范围。政府投资不能“大包大揽”,该由民间投资的项目,尽量交给民间资金投资建设。

  为了解决政府投资项目建设实施过程中存在的“三超”问题,避免出现套取政府资金的“钓鱼工程”、配套资金不到位的“半拉子工程”以及“豆腐渣工程”,必须对投资计划、项目实施等进行立法规定并依法管理。科学编制计划,政府投资年度计划安排的政府性资金,须纳入预算管理。政府投资年度计划和预算一经确定下达,必须严格执行。对于出现的问题必须严格追究责任。

  资金流向的积极变化无疑将从源头上推进我国经济结构调整步伐加大,促进经济发展方式的转变。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查