当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 两会视点

消费信贷:拉动内需的金融杠杆

2012年03月15日08:00         李文龙        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  不少刚刚走上工作岗位的年轻人会遇到这样的难题,想购买一款心仪的笔记本电脑,手头又缺钱,怎么办?政府工作报告提出,扩大消费信贷,以此扩大消费需求。这让那些手头紧张的人们在购买电子产品、旅游或者装修时不再踌躇。业界人士分析,信贷杠杆是扩大消费需求的重要手段,是一把开启内需大门的“金”钥匙。

  随着社会保障体系逐步完善,城乡居民收入均出现了较快增长,中低收入人群的消费潜能已经开始被激发。央行公布的数据显示,2011年年末非住房消费贷款增势较好,比年初增加6485亿元,同比多增558亿元。不论是国有控股商业银行还是股份制银行均在个人消费信贷领域一齐发力。比如,针对客户装修、购买耐用消费品、旅游等消费需求,建行推出了个人消费额度贷款。为了吸引客户,招行也推出了一款具有最长50天免息期的循环贷款额度产品——“消费易”。另外,针对公务员、白领等高端消费群体,多家银行还加大产品创新力度,开发了专门的消费信贷产品。

  我们看到,依靠多元化的消费信贷产品,在住房消费有所降温的情况下,许多银行仍获得了消费贷款的快速增长。比如工行,去年上半年个人消费贷款增加550.88亿元,增长20.6%。而且纳入消费贷款的项目越来越多,五花八门。在旅游、婚庆、家电等传统消费渠道之外,许多银行还开发了个性化的消费信贷产品。比如平安银行推出“车牌贷”,是专为车牌拍卖所提供的贷款品种。而由于住房成交不景气,极具潜力的汽车消费贷款越来越受到各家银行的重视。

  除去商业银行,近两年逐渐兴起的消费金融公司开始扮演消费信贷的重要角色。据了解,目前我国已经有北银、中银、捷信、锦程四家消费金融公司。尽管成立时间不长,但是这些公司的个人消费贷款业务迅猛增长。作为最早获准成立的消费金融公司,北银目前的贷款余额已经突破5亿元。而截至去年末,中银消费金融公司的贷款余额也达到8.33亿元。

  消费金融公司开创的新型消费模式对于扩大消费需求效果极为明显。虽然每笔消费信贷金额较小,但是能够撬动客户的多种潜在消费需求,如果消费者的需求能够有效释放,总量也极为可观。而消费信贷业务发展势头的强劲,已充分体现出这一潜力的巨大。在中银消费公司发展的近万名客户中,35岁以下的占80%。这些年轻的消费者不仅有着全新的消费观念,而且随着收入增长,还会产生更多的信贷需求。

  业界人士指出,信用卡的短期透支功能,实际上也是拉动消费的重要手段。近些年多家银行推出了信用卡分期付款业务,受到了消费者的欢迎,促使信用卡不论是发卡量还是消费量均获得了快速发展,而且信用卡的使用范围越来越广,消费信贷的功能日益发挥。以工行为例,去年上半年信用卡透支增加383.44亿元,增长41.9%。为发挥信用卡透支拓宽消费市场空间的作用,全国政协委员、建行信用卡中心总经理赵宇梓在今年的一份提案中建议,对信用卡消费信贷取消规模控制,进一步优化消费信贷资本计量口径,以进一步引导和鼓励居民消费增长。

  鉴于经济发展的外部环境波动较大,启动国内消费市场已经成为我国转变经济发展方式的重要抓手。而消费信贷具有提升消费能力、延长消费期限的功能,因此在经济结构调整过程中,消费信贷在刺激消费上应该大有作为,金融机构在此方面也应继续做出创新和探索。
相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查