当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 两会代表委员观点

公立医院改革亟待“破题”

2012年03月15日10:32                 来源:中国财经报      发表评论

【字号:

  谢茹委员:

  尽快出台公立医院补偿政策。同时应取消公立医院的药品加成,大力提倡按总额付费、按项目支付的改革,这样才能缓解看病贵、看病难的状况,把虚高的药价降下来。

  陈重华委员:

  现在,医院的专家收费和普通医生收费有区别,技术含量高、难度大的医疗费用高一点,这是符合市场规律的。问题在于,公立医院应该更多地提供普惠性、一般性的基本医疗服务,不能仅热衷于搞专家门诊、特需门诊,只为少数人服务。公立医院应该更多地体现公益性,满足普通老百姓的需要。

  吴明委员:

  破除以药养医机制,进行公立医院改革,是一个系统工程,不能孤立地推进某项措施。如果体制、机制改革没跟上,仅靠推进优质护理等便民措施,医院可能会缺乏改革的动力。补偿机制不到位,医院亏本提供服务,医院和医务人员的积极性就难以调动,服务质量也不能保证;采购机制不改革,药品、器械等费用就不易降下来。应重点推进支付方式、临床路径、医疗质量管理等综合配套改革。同时建立有效的激励和约束机制,在调动医生积极性的同时规范医生的行为。改革的目标是让医生的劳务技术价值在收入上得到充分体现,与此同时通过建立有效的分配制度,防止医院重新吃上大锅饭,和病人扯皮现象。

  高春芳委员:

  药品价格包括成本价、出厂价、批发价、招标价、政府指导价、医院采购价、零售价7个环节,而每个环节的药品定价都不公开,导致

  药价虚高。应设立由国务院直接领导的药品定价核价审批一体化的综合评审委员会,改变目前由发改委定价,由药品监督局拼装等众多环节,并且公开药品出厂价。采取加价最高限价制度,对药品生产核算定期公开。采用公开听证的制度,供社会监督。取消招标中由药厂代理商与政府谈判的环节。

  尚红委员:

  应加强财政对县级医院能力建设和经济欠发达地区医疗服务体系建设的支持力度,特别是加大中央财政转移支付力度,提高县级医院服务能力。对县级医院和经济欠发达地区医疗机构新进人员参加住院医师规范化培训的工资、福利、管理经费等由财政补贴;要加大对骨干人才的政策倾斜力度,通过设立人才专项基金等形式,在工资收入、福利待遇等方面,对县级医院和经济欠发达地区医疗机构学科带头人予以重点支持。

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查