当前位置:首页 > 专题 > 2012两会 > 两会代表委员观点

全国人大代表朱玉辰:股指期货实现良好开局

2012年03月14日09:16         王璐        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  全国人大代表、中金所总经理朱玉辰3月12日在证监会系统代表委员新闻发布会上表示,股指期货即将迎来推出两周年,在这期间,股指期货发展平稳,无论是运行速度、市场秩序,还是监管和功能发挥,均处于比较理想的状态。

  具体而言,朱玉辰表示,表现在三个方面:一是开局良好,交易活跃,规模适中,秩序井然,且投资者多为经验丰富者,抗风险能力比较强;二是少年老成、成熟稳健,指数期货价格和现货关联度比较高,套利空间相对合理;三是市场监管严格,通过保证金和降低杠杆等措施,达到风险的可测、可控、可承受。

  朱玉辰进一步表示,对于资本市场而言,股指期货主要发挥了两方面积极作用:

  一是对行业避险文化、机制和策略起到了很好的推动作用。数据显示,目前市场共有法人账户1868个,法人交易量占5%,持仓量占1/3。特殊法人账号225个,包括51家证券机构,15家基金,还有一部分信托机构。去年沪深300指数现货下跌25%,而保持正收益的理财和基金产品,背后都有做股指期货,可以说,避险效果明显。“通过股指期货,机构开始优化持股结构,这对股市稳定带来好处。”

  二是产品创新步伐加快,投资策略多元化,产品个性化发展。股指期货加大了市场深度,扩大了广度。由于国内金融衍生品数量很少,尚处于发展初期,体型“很瘦”,不像华尔街那样发展过度,因此国内衍生品还有很大的空间,需要不断丰富产品。目前,我国民间的存款大概可以达到80多亿元,这就需要用丰富的产品线满足多元化的投资,从而减少类似炒房、炒蒜和炒豆带来的风险。

  在总结股指期货平稳运行的经验时,朱玉辰认为主要有五个方面:一是中国证监会的正确领导,统一部署,精心组织,果断决策;二是投资者适当性制度的建立和坚决贯彻实施;三是持续开展多层次、全方位的投资者教育工作;四是产品上市后严格的风险管理和一线监管;五是四年来扎实筹备磨练和持续仿真交易演练。

  此外,朱玉辰还提及了市场重点关注的国债期货。朱玉辰透露,中金所近期在准备恢复国债期货这一交易品种,目前的推进情况是,产品已经初步完成设计,将选择5~7年的中期国债为标的,同时针对“327国债事件”设计了一套完整的交易规则,并邀请了部分机构开展仿真交易,希望能通过国债期货推动债市发展。朱玉辰分析称,“327国债事件”的发生,源于三大原因:一是利率市场化程度不够;二是当时国债存量少,约1000亿元,钱比货多,容易逼仓;三是当时风险管理保证金低,在交易前无前置性审查。“但今天推出国债期货是有底的,中金所为此做了很多风险预案,譬如突发风险、操纵、跨市场风险、技术如何稳健,等等。”朱玉辰表示:“国债期货没有时间表,具体时间取决于投资者培训、市场共识等条件。”

相关附件:
相关阅读:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


调查