返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文

北交所上市公司战略配售关注度持续提升

业内期待北交所市场功能更好发挥

  北京证券交易所(以下简称“北交所”)开市运行已3个月有余,市场制度建设逐步推进,运行质量显著改善,市场定位也愈发清晰。在此基础上,投资者参与度及关注度持续提高。北交所准上市公司——凯德石英近期完成公开发行,在该公司的战略配售名单中,险资身影历史性首现,表明北交所上市公司战略配售的参与机构种类正不断丰富。

  截至目前,北交所上市公司数量为86家,其中,属于战略新兴产业、先进制造业和现代服务业的企业占比近九成,平均研发强度达4.5%,凸显了北交所服务创新型中小企业的市场定位。

  在业内人士看来,北交所已初步形成一套符合其市场定位的组织架构和规则体系,后续随着深化新三板改革持续推进,北交所吸引力不断增强,将聚集一批高质量的创新型中小企业,市场投资者结构也会更趋多元,越来越多的长期增量资金将源源不断地参与到市场投资交易中。

  安信证券研究中心总经理助理诸海滨表示,北交所设立及相关制度安排,在很大程度上为创新型中小企业在资本市场逐步发展升级奠定了制度基础。在新的资本市场格局下,企业应当审视自身发展情况,明确企业定位与发展方向,利用好政策东风,促进企业实现高质量发展。

  北交所上市公司战投首现险资

  2月24日,凯德石英披露北交所上市发行结果公告,公告显示,在参与此次发行的战略配售投资者名单中,出现大家人寿保险股份有限公司(以下简称“大家人寿”)的身影,这也是北交所战略配售中首次出现险资机构。

  具体来看,10家战投机构累计获配股份300万股,占此次发行规模的20%(不含超额配售部分股票数量),发行价格为20元/股,限售期均为6个月。其中,大家人寿获配40万股,仅次于富国基金、汇添富基金和天风证券获配的50万股,其余6家机构获配数量在15万股至20万股之间不等。从网上发行结果来看,启用超额配售选择权后,凯德石英的网上有效申购倍数为573.36倍,网上获配比例为0.17%。

  诸海滨表示,随着北交所的发展,上市公司战略配售参与家数整体呈上升态势,第4批公司(主要为北交所开市后上市)平均战略配售参与家数可达7.3家,多数已接近10家战略配售的上限。原精选层时期,战略配售主要以私募、券商自营和地方产业基金为主,但北交所开市后,公募基金参与战略配售不断增加,凯德石英战略配售名单中也历史性的首次出现险资身影。

  事实上,公募基金、社保基金、企业年金、QFII/RQFII等瞄准沪深上市公司的投资“常客”在原精选层并不常见。“北交所设立,从顶层设计层面确立了其相应的历史地位和市场地位,政策支持力度更大。”增量研究院院长张奥平对《金融时报》记者表示,社保基金、险资等机构资金入市障碍迎刃而解,不仅能够为市场注入更多资本活水,有效保障市场流动性和整体交易活跃度,同时,进一步丰富了投资者类型,并带动各类投资者数量大幅增加,平衡买卖双方力量,促使企业估值更加合理。

  北交所总经理隋强近日在第四届北京市西城区企业上市主题论坛活动上表示,下一步,将推动投资者扩量增面,进一步提升市场合格投资者数量,推动机构投资者入市,改善投资者结构,实现长期资金入市与投资者总量增加有机平衡。

  投资主力群体趋于多元化发展

  从参与公开发行战略配售到积极入市交易,专业机构投资者参与热情持续高涨,北交所投资者结构持续改善,长期资金持股占比呈现稳步提升的良好态势。

  《金融时报》记者了解到,专业机构投资者持流通市值的比例已经由2020年的5.6%提升至目前的8.4%。包括首批8只北交所主题基金在内,市场中有超100只公募基金已开始参与北交所股票的发行和交易,并保持资金净流入态势,社保基金、QFII/RQFII等均积极入场交易。

  数据显示,8只北交所主题基金总规模为40亿元,从目前基金持仓情况来看,投资于北交所股票金额约15亿元,未来仍有很大提升空间。业内人士表示,上述机构投资者长期参与大体量、大市值股票投资,因此在产品的结构设计及交易策略、投资视角等方面仍处在逐步调试和适应的过程中。但相信随着市场建设逐步推进,机构投资者投资理念将不断优化转变,逐渐摸索出投资创新型中小企业股票的逻辑,形成相应的投资盈利模式。专业机构参与度提升、参与主体更加多元丰富,仍会是未来北交所投资端呈现出的显著特点。

  值得一提的是,专业机构投资者遵循价值投资理念,整体以长期持有为主,为后期带动整个市场构建良好的长期价值投资生态也奠定了良好基础。目前,北交所合格投资者数量已突破500万户,个人投资者专业度不断提高。数据显示,持仓市值在50万元至300万元区间内的个人投资者,对市场成交额贡献度明显增加,呈现出较为理性的投资氛围。

  不容忽视的是,投早、投小、理性投资的市场生态建设还在持续构建,在张奥平看来,北交所仍需加大力度推动市场降成本、增便利,实现投融两端的精准适度平衡。“一是进一步提升合格投资者数量,扩大机构投资规模,特别是推动公私募基金、社保基金、保险基金等专业机构投资者积极入市,逐步提升长期资金参与比重;二是尽快研究发布北交所指数;三是丰富市场交易工具和交易策略。

  市场整体交投环境将持续改善

  北交所开市至今,整体运行平稳有序,各项基础性制度初步经受住了市场考验。在业内专家看来,未来一段时间内,北交所各项功能发挥仍将延续稳步提升的态势。

  《金融时报》记者根据年初以来的4只北交所股票网上公开发行结果统计,单只股票平均申购金额约1500亿元,平均有效申购投资者户数为40万户,网上有效申购倍数高达772倍,投资者对北交所新上市公司的认购积极性持续高涨。此外,记者了解到,未来一段时间,北交所市场将陆续出现再融资案例,平均融资额约2亿元,整体呈现“小额、快速、灵活、多元”的特点。

  从二级市场表现看,数据显示,北交所自开市以来,市场日均成交额约19亿元,日均换手率为1.7%,较原精选层明显提高。分析人士表示,横向来看,按照同类型、同等市值规模的股票来比,北交所与境内外其他股票市场相比换手率已处于较高水平,表明二级市场定价功能得到有效发挥。

  与此同时,北交所“龙头”效应逐步显现,带动创新层、基础层交投活跃度同步有效改善。数据显示,开市以来,截至2月25日,新三板创新层、基础层日均成交额6.54亿元,较开市前增长50%,特别是北交所概念股、做市股票及创新层股票价格涨幅较大,新三板10只指数悉数上涨。

  张奥平表示,目前,北交所市场资金端开始逐步活跃,具备对资产端一定的价值发现以及实现融资的功能;未来1年至2年,“预备队”企业将逐步在北交所上市,市场资金端表现将更为活跃;从更长期的角度来看,北交所吸引力持续增强,优质创新型中小企业源源不断登陆市场,围绕北交所将形成新的投资逻辑与投资生态,从而促进资产端与资金端形成更为良性的互动。

  诸海滨表示,“制造强国”“补链强链”有望成为下一阶段市场主线,而“小巨人”上市公司的技术水平与创新能力值得进一步挖掘。

责任编辑:袁浩