返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
证监会:发挥公募机构投资者作用 助力北交所平稳健康发展

  11月12日,证监会官网发文表示,发挥公募基金专业机构投资者作用,支持北京证券交易所平稳健康发展。深化新三板改革、设立北京证券交易所(以下简称“北交所”),是落实国家创新驱动发展战略、全面深化资本市场改革的重要举措,有利于提升多层次资本市场体系对实体经济的服务覆盖面和适配性,也为公募基金拓展了投资运作空间。

  证监会指出,北交所上市交易的股票属于公募基金的法定投资范围,公募基金可依照法律法规及基金合同约定开展北交所股票投资。为支持行业机构围绕北交所开发设计新基金产品,证监会近日准予注册8只北交所主题公募基金。北交所主题公募基金采取2年定期开放的运作方式,约定80%以上非现金基金资产投资于北交所股票,可以为北交所带来增量长期资金。

  证监会强调,基金管理人应当始终坚持持有人利益优先原则,积极担当作为市场专业投资力量和普惠金融载体的责任和使命,高度重视北交所投资相关工作,牢固树立长期投资、价值投资、理性投资理念,不断提高投研能力和合规风控水平,在参与北交所新股发行定价、二级市场交易等方面发挥好机构投资者的作用,助力北交所平稳健康发展。

  下一步,证监会将按照稳中求进工作总基调,继续支持和引导公募基金行业加大优质产品供给,持续提升价值发现和投资专业化水平,更好服务居民财富管理和实体经济金融需求。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件