返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
北交所走进江苏首场政策解读“开讲”

  本网讯 10月13日,南京市金鱼嘴基金街区举行推进“专精特新”中小企业北交所上市专场活动,北交所江苏首场政策解读“开讲”。

  “北交所将在精选层基础上组建,同步试点注册制。”北交所相关负责人在专场活动上介绍,北交所将构建一套契合创新型中小企业特点的涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等基础制度安排;畅通北交所在多层次资本市场纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径;培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。“北交所的设立将为专精特新中小企业发展创造更好的资本市场环境。”该负责人总结道。

  江苏证监局副局长钱宗保认为,“专精特新”是中小企业发展的重要机遇,北交所的设立,更加有利于支持优质中小企业尤其是专精特新“小巨人”企业发展。他表示,江苏证监局将继续会同地方政府,大力宣讲资本市场改革,在培育辅导环节做好对“专精特新”企业的引导支持工作,优质高效地对接资本市场。

  作为经济强省,江苏省是“专精特新”中小企业的集中区域。工信部数据显示,自2018年开展专精特新“小巨人”企业培育认定工作以来,已经培育三批4762家专精特新“小巨人”企业,带动各地培育省级企业4万多家,入库培育的企业11万多家。其中,江苏省有285家国家级专精特新“小巨人”企业和104家“单项冠军”企业,另认定了1374家省级企业,约1万多家省级入库培育企业。

  在提供金融服务之外,南京市还搭建资源平台,支持“专精特新”中小企业做大做强。本次活动上,南京金鱼嘴服务的四家专精特新中小企业进行了路演,交流了各自对于融资、北交所建立、进入资本市场等的看法。其中,江苏迈达新材料股份有限公司、江苏零浩网络科技有限公司、江苏四新科技应用研究所股份有限公司的当下融资需求都在1亿元-2亿元;而南京百斯杰生物工程有限公司有融资需求,但暂未明确额度。在聆听北交所“政策解读”和与创投机构的互动中,这四家企业都表示出了对北交所上市的期待,认为这为中小企业寻求直接融资提供了更多的可能,也为中小企业的进一步快速发展打开了空间。

  在10月13日的专场活动上,“南京金鱼嘴基金街区发展中心”揭牌。该中心不仅是助力“专精特新”中小企业转型升级、做优做强的平台,也希望通过与北交所的深入互动,为江苏省“专精特新”中小企业架设一座通往资本市场的“机遇之桥”。

责任编辑:袁浩