返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
沪深交易所发布股票代码管理指南 发行人可采用摇号选号等方式确定股票代码

  本网讯 见习记者解旖媛报道 9月17日晚间,沪深交易所分别发布《上海证券交易所证券发行与承销业务指南第3号——股票代码管理》和《深圳证券交易所股票发行与承销业务指南第3号——股票代码管理》(以下简称《股票代码管理指南》),自2021年10月1日起施行。施行后刊登招股意向书或招股说明书、启动发行工作的,适用其规定。

  沪深交易所分别表示,后续将同步修订《主板首次公开发行股票发行与上市业务指南》《科创板首次公开发行股票发行与上市业务指南》相应内容和《股票发行与承销业务指南第2号——主板首发并上市业务办理》《创业板首次公开发行股票发行与上市指南》相应内容。

  据介绍,《股票代码管理指南》遵循统一规则、公开透明、保持弹性、不搞例外的基本原则,明确了发行人可采用摇号选号等方式确定股票代码。采用摇号选号方式的,沪深交易所发行承销业务系统将从发行人拟上市板块对应的股票代码段内,在前100个未使用代码中(升序排列)随机抽取10个备选代码,发行人从中选择1个作为股票代码。摇号代码区间将按股票代码数值从小到大依次更迭补充,保证摇号代码区间始终为100个,确保摇号选号公正、公平。

  沪深交易所表示,下一步将在中国证监会的统筹指导下,完善发行上市业务相关规则,优化发行承销业务系统,不断提升服务工作质效。

责任编辑:袁浩