返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
新三板上半年新申请挂牌企业亮点“剧透”

  在一批创新型中小企业加速抢滩北交所的同时,新三板市场也同样热闹非凡。《金融时报》记者从全国股转公司获悉,相比往年来说,今年上半年新申请在新三板挂牌的企业出现了一些新变化和新特征。

  先通过几组数据大致感受一下:一是“量增”,2022年上半年,新申请挂牌公司203家,同比增长331.91%;二是“质优”,新申请挂牌的25家企业2021年净利润超过5000万,8家企业净利润超过1亿元。

  经营表现亮眼

  从业绩指标来看,203家新申请挂牌公司中,符合北交所财务标准的有140家,占比近七成。其中,2021年营业收入最高的达38.8亿元,2021年净利润最高的达8.29亿元。

  从平均表现来看,新申请企业2021年平均营业收入3.64亿元,较去年同期新申请企业高出207.15%;新申请企业2021年平均净利润3496.51万元,较去年同期新申请企业高出200.25%。

  创新能力凸显

  上半年申请挂牌的企业也具备潜力较大创新发展潜力。据悉,在203家新申请企业中,仅国家级专精特新“小巨人”就有40家,企业2021年平均研发费用为1263.34万元,占平均营收比重3.47%。

  从行业分布来看,新申请企业多集中在专用设备制造业(30家,占比14.5%)、软件和信息技术服务业(28家,占比13.7%)、计算机和通信和其他电子设备制造业(17家,占比8.37%)、通用设备制造业(14家,占比6.7%)。其中不乏专注细分领域、掌握关键核心技术的排头兵企业。

  例如,新申请挂牌企业“广厦环能”,主要从事高效换热器的研发、设计、制造、销售及服务,2021年净利润达1.20亿元,拥有75项专利(含9项发明专利)和5项软件著作权。

  新申请挂牌企业“卓兆点胶” 是国内为数不多的具备智能点胶设备核心零部件自研自产能力的企业,拥有127项专利(包括8项发明专利),公司主要客户为苹果产业链公司,2021年净利润为6657.02万元,拥有127项专利(包括8项发明专利),公司主要客户为苹果产业链公司。

  新申请挂牌企业“华腾新材”是国内较早进入聚氨酯胶粘剂行业的企业之一,是高新技术企业、北京市专精特新企业、瞪羚企业,已获得32项发明专利、2项实用新型专利,2020年净利润3598.93万元。

  获得机构青睐

  除上述拥有核心技术的“硬科技”企业外,还有一批企业备受机构青睐。

  新申请挂牌企业“阅微股份”,主要从事多基因联合检测产品的研发、生产和销售业务,报告期内平均研发强度近17%,也是近五年来第一家挂牌同时做市的企业,做市商包括中信证券、海通证券等6家主办券商,公司股东中共15名机构投资者,包括红杉投资、达晨投资等多家知名投资机构。

  新申请挂牌企业“华科泰”,是一家专注于定量免疫检测的高新技术企业,近两年研发投入累计超5000万元,公司拥有已授权的发明专利30项,均为原始取得,公司股东中共有9家机构投资者,最近一次融资估值13亿元。

  行业地位稳固

  新申请企业“科拜尔”、“世昌汽车”均处于强链补链关键环节。前者自主研发的CPP系列产品,目前在家电行业冰箱内胆材料中率先进行使用,打破国外挤板材料HIPS的垄断,解决了冰箱内胆材料不耐食用油、化学发泡剂腐蚀和内胆开裂等技术难点。

  后者专业从事汽车燃料系统的研发、生产和销售,产品广泛应用于吉利、奇瑞、一汽、长安、江铃、福田等知名整车厂商的多款畅销车型。

  同时,部分新申请企业积极融入全球供应链,以“阿为特”为例,该公司是一家专注于医疗器械、科学仪器、交通运输、工业设备、精密光学等行业的精密机械零部件、高级别装配的供应商,2021年净利润近3000万元。主要客户包括医疗成像领域巨头锐珂医疗、运动与流体控制技术的全球领导者埃迈诺冠、波音公司座机供应商B/E Aerospace、全球知名晶圆光学组件制造商Anteryon B.V.、全球知名精密光学制造商Carl Zeiss、舜宇光学等,公司拥有发明专利6项、实用新型专利54项。

  重新挂牌者众多

  特别值得一提的是, 203家新申请挂牌公司中,属于之前从新三板摘牌又重新申报的企业有55家,曾经接受IPO辅导的企业有81家(含二次申报的企业29家)。

  有业内人士认为,这反映出随着市场改革持续推进,一些“嗅觉”敏锐的创新型中小企业已经把目光重新投向新三板市场,相信随着北交所进一步发挥引领效应,会有更多曾经摘牌的企业“卷土重来”。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件