返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
科创板芯片指数发布 彰显“硬科技”示范效应

  本网讯 记者解旖媛报道 5月20日,上海证券交易所和中证指数有限公司正式宣布了上证科创板芯片指数(以下简称科创芯片)的发布安排。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证券作为指数样本,前5大权重股分别为中芯国际、澜起科技、中微公司、晶晨股份和沪硅产业,合计权重为44%。

  集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,是国家多个战略规划确定的重要发展方向,对实现科技自立自强、支撑经济转向高质量发展具有重要意义。随着国产替代的逐步推进、产业创新能力和国际竞争力不断增强,整个半导体产业将迎来新发展机遇。芯片是集成电路的主要载体,作为科创板重点支持的领域之一,已有57家芯片相关产业的科技创新企业在科创板上市,占据A股同类公司的半壁江山。科创板总市值前10名的公司中有4家为芯片产业公司。科创板已汇聚了一批突破关键核心技术、市场认可度高的芯片行业领先企业,涵盖了设计、制造、材料、设备、封测等产业链环节,产业集聚效应日趋明显,形成了产业功能完备的发展格局。科创板芯片相关企业成长性突出,2021年年度报告净利润和营业收入同比增速分别达到181%和43%,全部公司实现营业收入正增长;研发投入持续加大,全年研发投入金额176.6亿元,同比增长15.4%,研发投入占营业收入比例15.1%,研发力度跻身A股同行业公司前列,为产业链高质量发展提供有力支撑。

  科创芯片是继科创50、科创信息、科创生物后又一条表征科创板市场的主要指数,将进一步丰富投资者观测及投资标的。上交所表示,将持续完善科创板指数体系,通过指数化投资倡导价值投资、长期投资、理性投资理念。

责任编辑:余嘉欣