返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
个人养老金制度基本确立 资本市场迎重要长期资金来源

  历经光阴三十载,在我国建立三支柱养老金制度终于从构想走向现实。

  4月21日,国务院办公厅公布《关于推动个人养老金发展的意见》(以下简称《意见》)。“这是我国个人养老金制度的第一个顶层设计文件,它标志着我国个人养老金制度试点结束,并正式步入全面发展阶段。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《金融时报》记者采访时表示,后续由人社部、国税局、银保监会、证监会等部门制定的有关个人养老金实施条例或相关细则也落地可期。

  《意见》确立了个人养老金实行个人账户制,参加人每年最多可缴纳12000元养老金,账户资金可用于购买银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等符合规定的金融产品。

  4月21日,证监会网站公开发文表示,《意见》有助于加快构建养老金、资本市场与实体经济良性互动、协同发展的新发展格局。资本市场将助力养老金分享实体经济发展成果,促进实现养老金长期保值增值,积极应对人口老龄化;养老金具有长期性、规范性和规模性,通过积极投资资本市场,为实体经济提供更多长期稳定的发展资金。

  个人养老金扩容潜力巨大

  早在1991年,国务院发布的《关于企业职工养老保险制度改革的决定》中便提出了“逐步建立起基本养老保险与企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度”。发展至今,我国三支柱养老金体系仍在建设完善之中。

  据国泰君安非银金融行业首席分析师刘欣琦统计,目前的养老保障三支柱体系中,规模主要来源于第一支柱基本养老保险和全国社保基金,占比78.7%;第二支柱企业年金和职业年金的占比为17.3%,而第三支柱占比极低,仅为0.002%。

  “养老金第一支柱带来的财政压力与日俱增,企业年金、职业年金覆盖面窄、惠及人群有限,应对日益严重的人口老龄化和下滑的全国人口出生率,发展个人养老金势在必行。”兴业证券首席策略分析师张启尧表示。

  实际上,过去几年间,关于个人养老金发展的探索实践行为不断,如2018年发布的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。“但由于试点区域有限,参与试点机构购买的产品数量也有限,试点效果并不十分明显。《意见》发布的作用便是将其变成一个标准化、全国性的制度,并设置了12000元/年的上限要求。”国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,虽然目前每年缴纳上限并不算高,但如果有超过半数人都能建立个人养老金账户,并按期缴纳,理论上,个人养老金潜在市场规模非常大。预计未来,养老金缴纳上限会适时调整,可购买产品范围可能也会逐步拓展,将带动整个资本市场快速发展。

  “在税优政策影响下,预计月收入在1万元以上的人群(5000元免税+约4000元专项扣除)才有意愿通过参与个人养老金政策减少纳税基数。”据刘欣琦团队进一步测算,假设全国月收入1万元以上人数规模2000万人,其中,愿意参与个人养老金的占比50%,那么将带来每年1200亿元资管行业增量。

  与资本市场形成良性互动

  健全多层次、多支柱养老保险体系,不仅可以有效满足人民群众多层次、多样化的养老保障需求,在川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳看来,这一发展契机下,资本市场将与个人养老金相互助力,共同实现高质量发展,是一个共赢局面。

  “对资本市场而言,养老金作为长线资金,其入市有利于引导正确的价值投资观念,同时,也将提升市场整体的流动性和活跃度;对个人养老金而言,从此前推出的养老目标基金来看,近年来投资收益情况良好,有效匹配了养老资产追求的长期稳健增值目标。”陈雳告诉《金融时报》记者。

  光大证券银行业首席分析师王一峰也表示,大力发展个人养老金将加快居民储蓄向投资转化,通过各类金融产品和金融机构向资本市场输送更多长期资金,有利于促进我国资本市场蓬勃发展。一方面,作为财富管理业务的天然要求,个人养老金可扩充投资渠道、增加中长期投资收益;另一方面,其也有望为中国两亿多老年人口和超8亿劳动人口提供更多社会保障和投资选择。

  “个人养老金实行个人账户制和封闭积累,因此更具备自愿性、选择性,根据《意见》规定,个人养老金账户非国家规定的特殊情形不能提前提取,积累期可能长达40年,是真正意义上的长期资金。”董登新表示,这部分资金通过投资和配置金融机构推出的权益类产品或者其他具备中长期投资价值的金融产品,将间接支持实体经济发展,同时有利于资本市场的行稳致远。

  诸多细节仍待进一步明确

  在曾刚看来,引导居民将一部分收入自愿放入个人养老金账户用来养老,需要有相应的制度设计作为支持和保障。实行怎样的税收优惠政策,可购买产品的范围有哪些等诸多问题,还有待相关部门出台具体细则以进一步明确。

  如税收政策方面,《意见》仅指出“国家制定税收优惠政策,鼓励符合条件的人员参加个人养老金制度并依规领取个人养老金。”王一峰表示,从海外成熟市场发展规律来看,“税收优惠+个人账户”是第三支柱发展普遍采用的制度设计,有助于提振消费者投保个人养老险意愿,应尽快出台相关政策以刺激缴费需求。

  “预计我国个人养老金的税收优惠政策可能更加偏向采用税收递延而非税收豁免,所谓税收递延即在缴费和投资收益环节,暂时不缴个人所得税,将缴税行为推迟到提取环节。”董登新表示,除个税递延外,还可以提供缴费环节为税后缴费,投资收益和提取环节免税的一种税收优惠方案,让参与者自由选择,后者对广大中低收入人群而言更具吸引力。

  在可投产品范围上,《意见》中仅给出了“符合规定”等较为模糊的要求。

  “用账户中的资金去购买什么样的产品需要考虑到两方面,一是预期收益要满足个人养老需要,二是产品设计应合乎个人风险偏好特征,这就需要监管机构制定相应的准入标准,筛选出合格的产品。”曾刚表示,目前来讲,包括公募基金、养老商业保险以及银行正在试点的养老理财产品在内,在理论上都可以成为个人养老金账户中的投资标的,但后续还要看监管部门的具体要求。

  在董登新看来,个人养老金的投资方向应该是不同于第一、二支柱的。王一峰也表示,可以在稳收益的基础上适当放宽投资限制,实施分层管理,注重提高第三支柱投资的自由度与灵活性,充分发挥市场有效配置资源的作用,满足居民投资储蓄需要。

  “随着投资范围与税优范围的拓展,我国的个人养老金投资机制有望更为接近海外成熟的个人养老金,产品投资范围与税优范围均有望进一步扩容。”张启尧表示。

  资管机构将迎新发展契机

  推动个人养老金发展所带来的巨大潜在市场令市场机构跃跃欲试,而对于个人而言,将账户资金委托给谁来进行管理也是重要命题。那么,将来哪些金融机构有机会可以参与到个人养老金并占得先机呢?

  董登新将参与机构分为两类,“一个是参与金融产品研发的金融机构,符合要求的产品有望被纳入养老金的投资篮子中;另一类是参与个人养老金账户托管的金融机构,这部分机构可以赚取佣金。”董登新说。

  在曾刚看来,银行相对于其他机构而言,在发展个人养老金相关业务上具有明显优势。“个人养老金账户是账户的一种,银行具备管理各类账户的天然优势,可以为客户提供包括养老目标在内的全方位、全生命周期的产品体系。”曾刚表示,从去年银保监会开展的养老理财产品试点来看,银行业表现十分积极,已将养老业务作为其发展的一个重要部分,今年3月,试点范围从“四地四机构”扩展为“十地十机构”,可以看出各家银行均在积极抢占这一大规模潜在市场。

  “但养老保障带来的资金需求是多样化的,仅仅依靠银行远远不够。”曾刚进一步表示,面对不同的投资者偏好,在多元化产品供应中,银行理财并非均具备比较优势。整体来看,银行可能将发挥非常重要的主导作用,但在此基础上形成的产品和服务体系应该是由不同资管机构间的相互合作,整体形成一个良好的生态环境,从而为客户提供更好的服务。

  刘欣琦表示,预计具有投顾能力的财富管理机构以及具有资管能力的机构将把个人养老金作为获客产品,利好提升复购率,从而带来管理规模提升。

责任编辑:袁浩