返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
在稳健发展中提升资本市场直接融资能力

  继3月16日国务院金融委专题会议提出“保持资本市场平稳运行”后,资本市场平稳健康发展再次被高层级会议提及。3月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定实施大规模增值税留抵退税的政策安排,为稳定宏观经济大盘提供强力支撑;部署综合施策稳定市场预期,保持资本市场平稳健康发展。

  分析人士认为,A股市场汇聚了众多领域的实体企业,为实体经济提供直接融资是资本市场最基本的功能,资本市场稳定则是首次公开募股(IPO)常态化的基础保证。实体经济发展面临着诸多困难,尤其是中小微企业,资本市场在加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度、确保经济平稳健康运行方面作用凸显。

  资本市场稳健发展再次被提及

  最近一段时间,关于保持资本市场平稳运行的积极信号频现。

  3月21日的国务院常务会议指出,要高度重视国际形势变化对我国资本市场的影响。坚持发展是第一要务,着力办好自己的事,坚持稳字当头、稳中求进,深化改革开放,保持经济运行在合理区间,科学有效施策,维护资本市场稳定、保持平稳健康发展。3月16日召开的国务院金融委专题会议提出,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,保持资本市场平稳运行。3月16日,国务院金融委专题会议召开后,证监会党委迅速召开扩大会议传达学习会议精神,就抓好贯彻落实进行研究部署。

  近期,在一系列政策护航下,A股出现企稳迹象。中信证券首席经济学家明明表示,国务院常务会议强调了保持资本市场平稳健康发展,包括稳定市场预期、保持政策稳定性等,与国务院金融委专题会议的提法保持一致。近期,地缘政治冲突仍未缓和,需要关注海外局势变化对国内的溢出影响,如大宗商品的价格波动、海外央行紧缩政策的溢出效应、对国内经济和市场的影响等。

  事实上,稳定市场预期,保持市场平稳健康发展,对资本市场健康发展、价值投资理念持续深入,乃至对宏观经济大局和社会生活保持稳定都有着重要作用。

  创金合信基金首席经济学家魏凤春认为,通过财政政策、货币政策以及产业政策综合发力,保证实体经济平稳运行,不断夯实和提高企业作为资本市场“稳定器”的作用。

  市场平稳方能更好支持企业融资

  在证监会3月16日提出的多项举措中,“继续支持实体经济合理融资”再次被提及。当前,我国沪深两市上市公司数超过4600家,汇聚了众多行业领域的实体企业。为实体企业提供股权融资,是股票市场最基本的功能之一,而市场稳定运行则是IPO常态化的基础保证。

  对于资本市场平稳运行,银保监会3月16日在传达学习贯彻国务院金融委专题会议精神时提出,要大力支持直接融资,促进融资结构优化。

  事实上,资本市场的核心功能在于促进资本形成,服务实体经济;促进价格发现,优化资源配置;提供交易功能,增强资本流动性;提供风险管理,优化公司治理。分析人士表示,从融资角度看,实体企业可以通过股票、债券获得直接融资支持;从价格发现角度看,通过二级市场大量交易形成的价格是市场活力与韧性的重要体现;流动性则是交易的基础,当市场受到外部事件冲击时,需要创造流动性和充分交易机会,使市场通过交易重新回归到新的均衡。

  “资本市场要在‘稳增长’中不断提升服务经济高质量发展能力,需要不断稳步推动中长期资金入市,为实体经济平稳运行提供资金支持,促进投融资协同发展。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示。

  陈雳进一步表示,资本市场在加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度、确保经济平稳健康运行方面作用凸显。为此,一方面,要加大资本市场针对性的支持力度,金融机构要更加深入地研究不同企业,尤其是中小微企业的金融需求特点;另一方面,要进一步完善资本市场基础制度建设,提升市场效率,补齐资本市场服务中小微企业、先进制造业、科技创新企业的短板。

  支持企业利用境外资本市场谋求发展

  赴境外上市也是企业融资的一个重要渠道。国务院金融委专题会议提出,中国政府继续支持各类企业到境外上市。证监会也表示,抓紧推动企业境外上市监管新规落地,支持各类符合条件的企业到境外上市,保持境外上市渠道畅通。

  去年底,证监会发布《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,明确境内企业境外发行上市备案程序和监管要求,规范境外发行上市备案行为,以促进企业利用境外资本市场规范健康发展。

  近期,中美双方监管机构正积极对话沟通,释放出积极信号。3月11日,中国证监会相关部门负责人曾表示,最近一段时间,中国证监会和财政部持续与美国公众公司会计监督委员会开展沟通对话,并取得积极进展。相信双方通过共同努力一定能够尽快作出符合两国法律规定和监管要求的合作安排,共同保护全球投资者合法权益,促进两国资本市场健康稳定发展。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,中国坚持金融开放的信念未曾改变,中国企业国际化的步伐没有停歇;支持企业境外上市,需要规范企业境外上市,完善企业境外上市监管制度,通过适度监管促进企业依法依规开展境外上市活动。

责任编辑:袁浩