返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
加强法治建设加大惩处力度 多方筑牢投资者保护防线

  作为资本市场参与方的重要组成部分,我国投资者数量迈上新台阶。中国证券登记结算有限责任公司近日发布数据显示,截至2月25日,我国境内证券市场投资者数量突破2亿大关。

  面对如此庞大且不断增长的投资者群体,投资者的权益保护至关重要。今年2月,中国证监会召开2022年投资者保护工作会议,要求进一步健全投资者保护的制度机制、监管体系,不断提升投资者权益保护的有效性,进一步畅通投资者依法维权追偿渠道,完善投资者保护基础制度。

  “新证券法施行以来,从虚假陈述、操纵市场等违法行为的行政处罚力度、刑事责任追究力度以及从投资者索赔人数和金额的数字上都明显地感觉到违规成本的大幅度增加和投资者保护力度的加大。”上海久诚律师事务所主任许峰在接受《金融时报》记者采访时表示,2亿证券投资者在进入证券市场投资时,应具备最基础的证券法律常识和投资者保护常识,在注意投资风险、防范证券欺诈的同时,如果遭遇证券欺诈,要积极维护自己的合法权益。

  资本市场法治供给不断加大

  自新证券法施行以来,从法治建设到投资者教育,我国资本市场在投资者保护方面的顶层制度建设不断完善,实践步伐不断加快。证监会表示,近年来,已在投资者保护基础制度建设、体制机制创新、理念文化培育、依法维权救济等方面开展了大量工作,取得了积极成效。

  法律实践也取得重大进展。2021年11月,广州中院一审判决康美药业赔偿投资者损失24.59亿元,是我国首例证券特别代表人诉讼案件,标志着以投资者“默示加入、明示退出”为特色的集体诉讼制度实践成功,向社会释放了严厉制裁证券侵权、推动资本市场深化改革、保护中小投资者合法权益的强烈信号。

  今年以来,资本市场法治供给还在加大。今年1月,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》(以下简称《若干规定》),进一步细化和明确了证券市场虚假陈述侵权民事赔偿责任的构成要件及追究机制等各项主要内容,包括取消了原司法解释规定的行政刑事前置程序,及时全面保障受损投资者诉权;明确了虚假记载、误导性陈述、重大遗漏、未按规定披露等虚假陈述行为的界定,有利于司法实践操作等。

  对此,许峰表示,全面注册制落地之际,《若干规定》取消了民事索赔的行政处罚前置程序,未来期待在民事索赔领域敞开立案,加快审理和判决进度,加大对投资者索赔的支持力度,这对增强投资者信心、助力全面注册制落地具有重要意义。

  业内建议加大违法违规行为惩处力度

  在“零容忍”打击资本市场违法犯罪的背景下,依旧有不少上市公司“顶风作案”,虚假陈述案件数量保持高位,重大欺诈、造假行为时有发生。证监会通报的2021年案件办理情况显示,2021年办理虚假陈述案件163起,其中,财务造假75起,同比增长8%;向公安机关移送相关涉嫌犯罪案件32起,同比增长50%。除了上市公司之外,中介机构违法案件数量也有所上升。2021年,证监会依法立案调查中介机构违法案件39起,较上年同期增长一倍以上,将两起案件线索移送或通报公安机关。

  业内人士普遍认为,应加大对资本市场违法违规行为的惩处力度。今年全国两会期间,证监会副主席王建军表示,建议将欺诈发行罪纳入金融诈骗罪进行规制,最高刑期由15年提高至无期。同时,他还建议将私募领域的违法行为,特别是变相“伪私募”纳入刑事打击范围,防范化解私募领域风险。

  中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军在接受《金融时报》记者采访时表示,新证券法施行以来,我国资本市场法治建设、监管完善都取得了相应的成效。不过,他也认为,我国资本市场法治建设还需要进一步完善,例如,资本市场违法犯罪形式多种多样,目前法律也并没有完全涵盖。另外,在实践中,法律法规也还需要进一步落实。

  切实提高投资者获得感

  在居民投资步伐整体加快的大背景下,股市投资价值日渐凸显,吸引投资者大步入场,尤其是科创板和创业板试点注册制以来,诸多高科技、成长型企业上市,为投资者提供了价值投资的高质量标的。

  近年来,监管层多次提出,要不断增强投资者获得感。2月18日,证监会官网公布了对十三届全国人大四次会议《关于优化我国上市公司中小股东权益保障机制的建议》的答复。证监会表示,投资者保护工作直接关系到亿万人民群众的切身利益,将持续构建和完善证券投资者保护制度,保护投资者尤其是广大中小投资者的合法权益。

  赵锡军表示,市场经济是法治经济,资本市场是市场经济中影响力巨大的部门,涉及到方方面面,包括监管机构、上市公司、中介机构、投资者等,各方都需要强化自我责任意识。其中,上市公司要对市场保持敬畏之心,做好主业。

  “好的制度是保护投资者的法宝,从制度的源头堵住漏洞,尤其是通过制度的导向来倒逼投资者增强风险意识,学会自我保护,才是最关键的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《金融时报》记者采访时表示,注册制改革极大地提高了市场的包容性以及市场化、法治化的程度。反过来讲,注册制也会倒逼投资者增强风险意识,引导投资者规范投资行为。

责任编辑:袁浩