返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
科创板+创业板:为企业创新发展插上腾飞的翅膀

  中国经济加速向新动能、新产业、新消费方向转型升级,需要以资本市场为载体的直接融资体系的推动和引导。2019年以来,科创板和创业板注册制的成功试点,为国内资本市场基础制度改革创造了良好开局,为以科技创新型企业为代表的实体经济提供了有力支持。

  “科创板、创业板试点注册制,既显示了国家大力推进资本市场改革的决心,又兼顾了改革节奏与市场发展的平衡,是落实国家创新驱动发展战略、增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力服务水平的关键举措。”中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋在接受《金融时报》记者采访时表示。资本市场对高科技创新企业打开大门,在资本和多方面利好政策的支持下,高科技企业科技创新步伐明显加快。

  资本市场支持科技创新成效显著

  近年来,注册制改革使得中国资本市场成为更具包容性和成长性的多层次资本市场,更多新兴产业领域的优质企业获得上市机会,促进科技与资本融合,引领经济向创新驱动转型发展。

  2021年,A股共有524家公司进行了IPO,募资规模共计达到5437.73亿元,同比增长13.16%。其中,在创业板IPO的公司共199家,科创板IPO的公司为162家,“双创”板块IPO企业数量占比合计约七成。

  截至2月18日,上交所科创板有上市公司391家,总市值接近5万亿元;深交所创业板有上市公司1106家,总市值超过12万亿元。其中,作为资本市场“增量+存量”同步推进的改革,创业板注册制试点落地一年多以来,新兴产业占比较高,行业集聚效应明显。截至2021年11月5日,创业板新增226家注册制上市公司,其中195家属于高新技术企业,占比达到86%。

  从行业来看,机械设备、医药生物、电子、化工等行业融资集中度非常高。其中,作为新一代信息技术发展的核心,芯片行业企业正在资本市场的支持下加大研发力度,努力打破技术瓶颈。今年1月以来,多家芯片企业在科创板密集上市,包括国芯科技、天岳先进、翱捷科技、希荻微和臻镭科技等,业务范围涵盖处理器、基带芯片、第三代半导体材料、电源管理芯片、射频芯片等多个种类。

  对于需要持续投入高额研发费用的芯片行业上市公司来说,资本市场的支持必不可少。以国芯科技为例,其招股书显示,2018年至2021年上半年,国芯科技累计研发投入2.52亿元,占营业收入的比重为30.40%。此次其在科创板上市,拟募集资金6.03亿元,并将全部投向科技创新领域。

  创业板注册制实施以来,聚焦于服务战略性新兴产业和高新技术产业,促进新经济健康发展,助力构建现代产业体系。总体来看,创业板注册制公司拥有与主营业务相关的核心专利技术约1.5万项,100余家公司的主要技术、产品属于国际或国内领先,技术、产品可以促进转型升级,有力服务实体经济。

  在资本市场的支持下,创业板上市公司积极开展科技研发,并坚持开放创新,较多产品已经打破进口垄断。例如,迈普医学研发的可吸收止血纱是专门针对神经外科手术止血需求所开发的高性能止血产品,其产业化将有望打破我国神经外科可吸收止血产品的长期进口垄断。

  直接融资助力经济转型升级

  除在科创板、创业板上市融资之外,还有更多高科技企业借助私募股权投资的支持发展壮大。数据显示,试点注册制以来,超过八成的科创板上市公司、超过六成的创业板上市公司都获得过私募股权和创投基金支持。

  作为支持科技创新企业登陆“双创”板块的重要“托手”,私募基金为增加直接融资、促进创新资本形成、支持科技创新和产业结构调整发挥的作用日益凸显。

  “技术与资本之间相辅相成的关系是非常重要的。”苏州波影医疗技术有限公司董事长应峥嵘在接受《金融时报》记者采访时表示,“我们需要通过资本支持、通过企业落地的方式,将产品在市场上推广,把技术转化成产品、转化成服务,最后从客户端创造出价值来。在资金支持下,技术高效落地加速了产业化发展、供应链的完善,也加速了经济转型升级。”

  在元禾控股等多家投资机构多轮投资的支持下,应峥嵘带领的团队攻克了国内CT研发企业发展的技术瓶颈——CT探测器系统,同时承担了国家科技部科技支撑计划CT核心部件开发项目,研发出拥有自主知识产权的探测器系统,并推出整机产品——皓月CT。2020年2月,中国医学装备协会公布了《关于推荐新冠肺炎疫情防治急需医学装备的通知》,皓月CT被纳入目录。

  近年来,私募股权投资基金在支持高科技创新、“投早投小”中的作用日渐凸显。中国证券投资基金业协会发布的数据显示,截至2021年12月30日,私募股权和创投基金规模达12.79万亿元,较2016年底增长2.1倍。截至2021年三季度末,私募基金投向各类股权项目本金7.8万亿元,其中投向中小企业、高新技术企业、种子期和起步期企业本金占比分别达28%、26%和33%。私募股权和创投基金规模位居世界第二。

  资本市场改革正在稳步推进中,全面注册制落地可期,多层次资本市场将迎来新的发展格局。清华大学五道口金融学院副院长、教授、博士生导师田轩表示,在注册制下,资本市场的包容性将得到整体提升,进而培育出一批优质、高成长性、领先世界的科技创新型企业,产生出颠覆性的科技创新成果。资本市场与实体经济相互促进、相互融合的良好循环将加快形成,助力中国经济转型升级,推动高质量发展。

责任编辑:袁浩