返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
社保基金减持期结束 中国人保能否“否极泰来”?

  近日,中国人民保险集团(以下简称“中国人保”)发布了股东全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金”)结束减持的公告。2020年7月和2021年7月,中国人保第二大股东社保基金在A股市场两次实施减持,每次历时半年。减持已经结束,但中国人保A股股价从7元多的高位应声下跌,到2月21日收盘,股价仅有4.79元。

  业界不禁发问,社保基金为什么减持中国人保?中国人保的基本面有什么问题吗?公司未来的前景如何?

  公告称,社保基金减持中国人保A股是出于资产配置和投资业务需要,属于投资机构的常规操作,社保基金战略投资者的地位没有变化。

  市场分析人士认为,社保基金套现一部分也属于正常情况,毕竟社保基金入股中国人保已经超过10年。市场有市场的逻辑,遇到减持“三十六计走为上计”,大家不会过多考虑公司基本面,不被套才是关键。另外,两轮减持过后,中国人保的市净率已经触及1倍“红线”,后续社保基金在低于1倍净资产的价格上继续减持的可能性较小。

  那么,中国人保本轮历时一年半的股价下跌是基本面的真实反映吗?“卓越保险战略”是否能得到市场的肯定?这需要从两个维度来分析。

  一方面,从股价表现对比来看,中国人保新一届管理层于2020年9月到任,从管理层到任至今,人保H股上涨了14%、子公司财险H股上涨了52%,其他H股保险股在此期间平均下跌了8%。除去社保基金为了套现大比例减持的人保A股跌幅大于保险股平均跌幅外,人保两只H股涨幅远远超越了其他保险股涨幅。这说明人保的基本面是变好的,至少得到了港股投资者的认可。

  另一方面,从机构研报可以一窥专业投资人士对中国人保的观点。比如,近期兴业证券在其研报中指出,中国人保财险业务稳居龙头地位,凭借网点、服务、品牌、数据等优势,在承保、理赔环节均占优,“护城河”宽广。花旗银行表示,2022年,相对于发展疲软的寿险业,更加看好财险公司的发展。车险综合改革让中国人保这样的头部公司竞争优势更加凸显。另外,中国人保2022年首月原保险保费收入为1155.12亿元,同比增长17.89%。该保费数据公告之后,公司H股当日就上涨了5.7%。

  从资本市场的核心观点可以看出,在寿险行业整体发展低迷的环境下,投资机构对中国人保这家以财产险为主业的保险集团相对较为认可,对于公司未来的发展前景也比较乐观,这与其近两年来基本面改善有直接关系。

  在中国人保2020年度业绩发布会上,到任不久的中国人保董事长罗熹就表示,新人保要做市场经济的搏击者、奋斗者,真抓实干,马上就办。靠自己的拼搏奋斗重回行业“C位”。通过坚定推进“卓越保险战略”,全集团力争到2025年营业收入位列全球保险企业前列,利润增速要高于保费增速,确保发展质量。多位中国人保内部员工也反映,这两年公司改革创新做得非常扎实,现在薪酬和职务都是市场化考核,大家干劲都很足。

  如今,社保基金两次减持结束,正在向世界一流保险集团迈进的新人保能否否极泰来,如愿重回行业“C位”?这还需要时间来证明。

责任编辑:杨喜亭