返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
郑商所与中粮集团 签订战略合作框架协议

  记者从郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)获悉,近日,郑商所与中粮集团有限公司(以下简称“中粮集团”)签订战略合作框架协议,旨在充分发挥双方产业、金融优势,共同推动期现货市场合作对接与创新发展。

  根据协议,双方将共同合作开展期货市场服务国家政策和产业政策等课题研究,并推动研究成果转化;推进包括特色农产品在内的新品种研发上市;探索品种国际化潜在路径;在产业基地、“保险+期货”、基差贸易、场外平台等期货市场服务实体经济创新模式和工具方面加强对接协作等。

  白糖、棉花、油脂等是双方共同的“关键词”,也是一直以来的重点合作领域。据悉,郑商所棉花、白糖期货在服务棉花目标价格改革、畅通国内白糖贸易流转等方面发挥着积极作用,国内80%以上的棉花大中型贸易企业、85%以上的重点制糖集团均利用期货市场开展风险管理。与此同时,依托菜籽、菜油、菜粕、花生期货和菜粕期权品种,郑商所已初步形成了期货、期权协同发展的油脂油料板块,满足企业多样化风险管理需求,助力油脂油料品种替代多元化,服务保障国家油脂油料供给安全。

  中粮集团下属中粮糖业、中粮油脂、中国纺织等企业,已广泛深入参与郑商所白糖、菜油、菜粕、花生、棉花等期货品种场内场外交易。中粮糖业积极利用期货市场服务产业链上下游、通过内外“双循环”保障国内食糖供给,通过开展套期保值业务锁定白糖市场价格波动风险敞口,并帮助农户稳产增收。中粮油脂下属企业在菜油、菜粕和花生期货有多家交割仓库,长期以来深度参与菜油、菜粕期货,在生产经营中利用期货市场管理风险。中国纺织已连续3年获评郑商所棉花“产业基地”,为产业链上下游企业提供基差交易服务,扩大企业经营规模,稳定经营利润,自身也灵活运用期货期权交易较好地实现了锁定利润、防范价格波动的风险管理目标。

责任编辑:云阳