返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
兰州银行成功登陆深交所主板

  本网讯 记者刘音妤 通讯员王纯朴报道 1月17日,西北地区规模最大的城商行——兰州银行股份有限公司正式登陆深圳证券交易所主板,成为2022年A股银行第一股,也是甘肃省首家A股上市银行。

  上市首日,兰州银行(证券简称:兰州银行,证券代码:001227)盘中拉升涨停。截至收盘,兰州银行股价涨43.98%,股价为5.14元/股,总市值为292.76亿元。

  从2021年9月9日首发过会,到12月3日正式领取证监会批文,到2022年1月5日成功完成申购,再到17日A股首发,兰州银行加入A股上市银行梯队的目标顺利达成。本次上市,兰州银行公开发行约5.7亿股,发行价格3.57元/股,募集资金超20亿元,并将全部用于补充该行资本金,以提高资本充足水平,提高综合竞争力和股东价值。

  在区域领先存贷款规模的驱动下,兰州银行总资产实现持续增长。据招股书显示,截至2021年第三季度末,兰州银行总资产规模已达4007.01亿元,较上年末增加10.59%,成功突破4000亿元大关。

  在关键经营指标方面,兰州银行表现亮眼。2021年前三季度,该行营收与净利润大幅增长,实现营收59.82亿元,同比增长30.75%;归属于母公司所有者的净利润为12.54亿元,同比增长108.86%。

  兰州银行成立于1997年,是甘肃省内第一家具有独立法人地位的地方性股份制商业银行。截至2021年6月末,兰州银行下辖总行营业部1家、分行15家、支行165家,控股金融租赁公司1家,机构总数共计182家,是兰州地区营业网点布局最为密集、数量最多的金融服务机构之一,形成了以兰州市为中心、全面辐射甘肃省其他市县的经营格局,市场影响力持续扩大。在2021年英国《银行家》杂志“全球银行1000强”排行榜中,兰州银行排名第324位,相比去年跃升35位。

  当天,兰州银行还与中信建投证券签订战略合作协议。根据协议,双方将在市值管理、信息披露等方面,持续深化全方位合作,携手迈入发展新阶段。

责任编辑:杨喜亭