返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
卖企鹅保壳的*ST圣亚再度信披违规 相关责任人遭上交所纪律处分

  卖企鹅保壳的*ST圣亚,再度出现多项信披违规。

  近日,上交所针对大连圣亚旅游控股股份有限公司(以下简称*ST圣亚)及相关责任人涉及退市风险警示、定期报告等多项重大信息披露违规行为,作出纪律处分。

  据了解,前期因*ST圣亚未能有效配合上交所公司管理部门信息披露监管工作、信息披露管理存在重大缺陷,已于2021年2月2日对其暂停适用信息披露直通车业务,但*ST圣亚及相关责任人未采取有效措施整改,再度出现信息披露违规。

  上交所表示,依据有关规定,对大连圣亚旅游控股股份有限公司及时任董事长杨子平、时任副董事长兼总经理毛崴(代行董事会秘书)、时任财务总监褚小斌予以公开谴责,对时任董事会秘书庞静予以通报批评。

  据上交所介绍,2021年5月19日、6月1日,*ST圣亚先后披露2020年年度报告事项两次问询函的回复公告称,有44只企鹅销售确认为主营业务收入,共计1876万元,销售的企鹅属于消耗性生物资产,公司具备企鹅分类的相关内部控制,可以确认为收入。

  2021年7月6日,上交所再次向*ST圣亚及年审会计师发出问询函,要求*ST圣亚及年审会计师于5个交易日内提供充分证据,进一步论证企鹅销售的会计处理符合相关规定且与公司主营业务有关;如未在规定限期提供充分证据,将要求公司扣除企鹅销售所得,并按照扣除后的营业收入金额决定是否对公司股票实施退市风险警示。

  截至2021年7月13日,*ST圣亚未在规定期限内回复问询函;年审会计师提交更正后的收入扣除专项意见,明确表示应当扣除企鹅销售相关的收入1876万元,扣除后*ST圣亚主营收入金额为8401万元。因已触及退市风险警示情形,*ST圣亚股票自2021年7月22日被实施退市风险警示。

  *ST圣亚在业绩预亏及3次风险提示性公告中均称,可能因2020年度营业收入(扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入)低于1亿元而被实施退市风险警示。但其2020年披露年度报告却称,相关收入金额未触及退市风险警示,且前述第二次、第三次提示性公告披露时间为年度报告披露前两日。

  2021年7月20日,上交所发布*ST圣亚股票被实施退市风险警示的公告,决定自2021年7月22日起对公司股票实施退市风险警示,并明确告知公司应当按照规则要求,在股票被实施退市风险警示前一个交易日作出公告。此前,上交所已于2021年7月14日向*ST圣亚发出关于营业收入扣除及停牌事宜的工作函,明确告知公司上述信息披露要求。但公司拒不履行相关披露义务,截至目前,*ST圣亚仍未就上述事项进行公告。

  除了2020年年报未如实披露之外,*ST圣亚2018年度、2019年度和2020年第一季度、半年度、第三季度报告相关财务数据前后披露也不一致。此外,*ST圣亚还存在关联交易、董事会决议等多项信息披露不规范,信息发布不公平,拒不落实上交所监管要求等违规情形。

  上交所表示,将进一步做好违规查处工作,及时有效地惩戒各类市场乱象,引导督促上市公司规范治理、完善内控、提升信息披露质量,推动提高上市公司质量。对于扰乱信息披露秩序,哗众取宠的违规行为严惩不贷。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件