返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
A股重要指数迎调整 新经济和先进制造业样本公司增多

  A股市场多个重要指数迎来调整。11月26日,上交所公告称,对上证50、上证180、上证380、科创50等指数的样本进行调整。与此同时,中证指数有限公司发布《关于调整沪深300和中证香港100等指数样本的公告》,对沪深300、中证500、中证香港100等指数样本股进行调整,上述调整均于2021年12月10日收市后生效。

  11月19日,中证指数有限公司发布公告,修订沪深300指数样本空间规则,将创业板证券进入指数样本空间时间规则由上市时间超过3年调整为上市时间超过一年,编制方案其余部分保持不变,与科创板保持一致。受此影响,安克创新、卓胜微等5只创业板股票得到进入沪深300的“入场券”。

  值得注意的是,随着科创板和创业板上市公司规模的扩大,多家生物医药、先进制造业企业被纳入指数样本,相关指数对国民经济的表征性和行业代表性有所加强。其中最值得关注的是,宁德时代被纳入沪深300,有机构测算这将为其带来约90亿元的被动资金。

  多只新经济股被纳入指数

  从整体调整来看,上证各指数调入调出的股票数量均为指数纳入股票总量的10%。上证50指数更换5只样本,上证180指数更换18只样本,上证380指数更换38只样本。其中,上证180指数和上证380指数将分别新调入5只、13只科创板公司样本。科创50指数将调入大全能源、中望软件、极米科技、奥普特、固德威5家公司。

  从各指数调入调出情况来看,上证50指数将新调入中国电信、中远海控、长城汽车、片仔癀和长江电力5家公司,调出上海机场、民生银行、三安光电、中泰证券和光大银行;上证180指数调入的包括5只科创板股票(中芯国际、天合光能、华润微、华熙生物、康希诺-U)以及科沃斯等13只大盘股,调出招商银行、东兴证券、春秋航空等;上证380指数调入圣湘生物、容百科技等股票,调出上海家化、南京新百等股票。

  沪深相关指数方面,沪深300指数更换28只样本,金科股份、国元证券、顺鑫农业等被调出,宁德时代、天齐锂业、迈瑞医疗、卓胜微等被调入;中证500指数更换了50只样本,视觉中国、酒鬼酒等股票被调出的同时,昭衍新药、越秀金控等新调入。

  港股方面,中证香港100指数更换8只样本,中信股份、中国铁塔、中国金茂等被调出指数,百威亚太、京东物流、哔哩哔哩-SW、百度集团-SW、新东方-S等被调入指数。

  新经济和先进制造业样本增多

  今年以来,A股上市公司股价表现呈现明显的结构化走势,金融业等传统权重板块表现低迷,新能源汽车、光伏、风电、高端装备等走势强劲,在此次指数样本调整中也有所体现。

  此次样本调整后,新经济和先进制造业样本增多,相关指数对国民经济的表征性和行业代表性将有所加强。“这次调整后,沪深300中的新兴成长股占比会提升,未来沪深300的权重可能会以新能源、科技、消费、医疗、金融等板块为主,也能更精确地体现未来中国经济发展的核心方向。”业内人士表示。

  统计显示,调整后,上证50指数样本市值占沪市的比重由34.8%提升至36.9%;2021年前三季度营业收入占比37.6%,上升1.3个百分点;净利润占比45.2%,上升1.6个百分点。先进制造业样本增加1只,权重提升1.5%,新经济样本增加1只,权重提升0.2%。金融行业样本减少3只,权重下降3.1%。

  上证180指数样本市值占比由58.2%提升至60.6%;2021年前三季度营业收入占比达到64.5%,上升1.9个百分点;净利润占比77.7%,上升1.7个百分点。先进制造业样本增加2只,新经济样本增加3只。中芯国际、华润微等5只科创板股票纳入上证180。

  科创50指数样本市值占比由54.3%提升至58.4%;2021年前三季度营业收入占比达到46.7%,上升1.6个百分点,研发支出占营业收入比为8%。新能源、高端装备分别新增样本股2只、1只,权重分别提升3.3%、0.8%。

  被动指数基金吸引更多资本进入

  随着我国股票市场被动管理规模不断攀升,指数样本调入带来的被动交易将对被调入股票价格产生正面影响。分析人士表示,规模较大的指数,其调整带来的被动交易资金越大,被调入股票的投资机会也可能越大。对于调出的股票,则表现为股价下跌与交易量减少。

  据统计,截至2021年11月25日,沪深300、中证500、上证50、科创50等沪深市场重点指数基金的规模分别高达1351亿元、644亿元、606亿元和436亿元。

  此次沪深300指数调整后,将对电气设备、化工、医药生物、有色金属等行业股票权重提升较大,上述行业个股新纳入样本股数量居前。其中,电气设备和化工行业最多,各有4只,包括今年以来涨势较好的宁德时代等新能源个股以及东方盛虹、天赐材料等化工行业股票。其次为电子和生物医药行业,卓胜微等半导体行业股票和迈瑞医疗、爱美客等生物医药行业白马股将被纳入。

  据国金证券统计,根据沪深300指数成分股权重的计算方法,宁德时代预计纳入权重为4%左右,或仅次于贵州茅台。沪深300指数进行调整之后,追踪沪深300的被动指数基金资金将逐步配置宁德时代的股票。通过筛选截至最新日期的全市场跟踪沪深300指数的全部基金,净资产总规模约为2358亿元。结合相关基金净资产和个股估算权重,推算出流入配置资金约为90亿元。

  还有业内人士表示,沪深300有股指期货,可以做空。总体看来,多家先进制造业、新经济企业调入指数后,公司获得的关注度更高,有利于公司的价值发现。

责任编辑:袁浩