返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
举牌次数屡创新高 保险资金成为股市殷切期待

  “沉寂”数年的险资举牌今年卷土重来,在股票市场不断“扫货”加仓。据不完全统计,截至目前,险资年内举牌次数已达20余次,创2016年以来险资举牌次数的新高。业内人士普遍认为,监管层明确表示积极鼓励保险资金发挥自身优势,加大财务性和战略性投资优质上市公司力度,支持保险资金通过新股配售、战略增发、场内交易、资管产品等方式投资资本市场,预计2021年保险资金有望继续增加权益投资规模。

  银行股最受青睐

  从举牌的险资来看,中国人寿、中国太保、太平人寿、中信保诚人寿、百年人寿、泰康人寿、泰康养老以及和谐健康保险等,大多是龙头险企。

  从被举牌公司看,H股、A股上市公司均有涉及,其中有8只H股股票和6只A股上市公司股票。从举牌A股的方式看,并非在二级市场买入,而是主要通过协议转让或定增的方式。

  从举牌的行业类别来看,低估值、高股息的银行股是险资的最爱,其中,险资今年有6次举牌标的属于金融业,包括农业银行(H股)、工商银行(H股)、中国光大控股(多元金融)。

  具体来看,据《金融时报》记者不完全统计,今年以来,中国人寿先后两次通过二级市场交易增持农业银行(H股),同时两度增持工商银行。另外,太平人寿与中信保诚人寿分别举牌农业银行(H股)以及中国光大控股(H股),险资增持“银行系”股票年内已达6次。

  业内人士认为,“银行系”股票普遍估值低、股息率高,其稳健的经营方式可以为险资带来长期的稳定分红收益,在“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”背景下,银行等金融企业是服务国内经济大循环中非常关键的一环。鉴于此,险资对“银行系”股票保持稳定投资。

  除此之外,房产相关领域也是险资关注的目标。华泰资产举牌国创高新、太保人寿年内先后3次举牌锦江资本、百年人寿入股顾家家居等都是险资持续关注房产相关行业的证明。险资与房产的适配度不言而喻。一方面,险资的长期性、稳定性特征可以配置部分房产企业的长期股权。另一方面,对房产企业来说,引入长期、稳定且融资成本相对较低的险资作为投资,也有利于拓宽融资渠道,降低融资成本。

  险资更加追求协同效应

  值得注意的是,年内,中国人寿先后7次举牌,除银行股是其偏爱外,还出现了去年曾多次举牌增持的万达信息。2019年,中国人寿多次增资拿下万达信息第一大股东身份,根据国寿集团定位,科技创新及科技赋能被纳入公司管理层考核体系,而未来万达信息将是“科技国寿”战略的重要承载者,是中国人寿打造“国有身份、市场化机制”的混合所有制改革标杆企业,因此,万达信息获得中国人寿全方位支持。今年10月,在与万达信息签署战略合作协议时,中国人寿副总裁詹忠表示,双方将充分发挥各自在市场资源、专业人才、技术创新及管理经验等方面的优势,在基础技术、数字化经营管理、医保服务、健康管理等多个领域开展深入合作,实现双向赋能、互利共赢、资源共享、共同发展。

  除中国人寿外,今年,和谐健康也发布了举牌万达信息的公告,通过“和谐健康保险股份有限公司——万能产品”持股1.1719亿股,加上此前已持有约128万股股票,此次交易后,和谐健康持有万达信息比例达到9.998%,成为中国人寿之后的第二大股东。

  万达信息受到险资欢迎与其核心业务分不开。万达信息业务领域涵盖卫生健康、民生保障、平安城市、企业服务、电子政务,以及智慧城市公共平台的建设与运营。和谐健康作为一家专业健康险公司,其自身业务涵盖疾病、医疗、失能、护理、意外保险等多种健康保障和健康管理服务项目,投资万达信息可以使和谐健康在打造健康闭环,构建核心竞争力方面与万达信息形成协同作用。

  寻求协同效应是险资举牌的重要原因之一。今年,长期布局高端养老保险社区的泰康集团加快布局房产相关领域脚步进一步加快,在业务上与房产企业开展战略合作。泰康人寿、泰康养老举牌房产老牌上市公司——阳光城,泰康人寿还增持物业服务公司金科服务。两次举牌分别投资了地产股和物业股,“泰康+地产”的组合再次出现在公众视野中。

  政策利好险资投资空间

  作为重要的机构投资者,险资是资本市场的“稳定器”和“压舱石”。今年以来监管部门持续推动险资入市。7月17日,银保监会发布《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,促进保险公司优化权益类资产配置,实施差异化投资监管比例,最高可达保险公司上季末总资产的45%,赋予了保险公司更多投资自主权。11月13日,银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》,取消保险资金财务性股权投资的行业限制,通过“负面清单+正面引导”机制,提升保险资金服务实体经济能力。

  中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云日前表示,在风险可控的前提下,险资在未来应适当提升权益类资产的配置比例。据统计,截至今年11月末,保险资金运用余额21.21万亿元,其中,银行存款2.6万亿元、债券7.83万亿元、股票和证券投资基金2.28万亿元。

  银保监会相关人士表示,未来,将持续深化“放管服”改革,完善险资股权投资监管政策,加强事中事后监管,加大险资对实体经济特别是中小企业和科技企业的股权融资支持,切实降低实体经济企业成本,推动经济体系优化升级。

  数据显示,截至2020年三季度,险资通过股权直接投资、股权投资计划、股权投资基金等方式,投资企业股权规模2万亿元,占险资运用余额的10%,险资已经成为金融业可提供股权性资本的重要机构投资者。险资开展的股权投资在满足行业资产配置需要、分散投资风险的同时,为战略性新兴产业等现代产业体系发展提供了长期稳定资金,促进了产业整合和优化升级。

  有券商分析师认为,随着保费的增加以及政策面的推动,2021年各险企预计将增加权益投资规模,保险资金的入市规模有望继续提升。

责任编辑:袁浩