返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
中银基金:对A股谨慎乐观 债市或将震荡

  本报讯 记者杨毅报道 A股市场今年以来遭遇较大回调,权益类产品业绩受到较大冲击,而债市企稳飘红,固定收益类产品业绩整体好于权益类。截至11月19日,上证综指和沪深300指数今年以来跌幅超过18%,深成指跌幅超26%,上证综指曾一度跌破2500点重要关口。

  在“股债跷跷板”效应下,债市表现优于去年,截至11月16日,中证全债指数上涨7.72%。受此影响,股票及偏股型产品的表现不及固定收益类产品。海通证券数据显示,截至10月19日,股票型基金下跌24.54%,混合型基金中的灵活混合型产品下跌20.23%,偏股混合型下跌20.41%,平衡混合型下跌16.93%,强股混合型下跌22.82%。反观债券型基金,今年以来平均上涨2.86%,其中指数债券型基金上涨4.15%,纯债债券型上涨4.84%。

  据了解,中银基金管理的多只产品今年表现稳健,业绩领先行业平均水平。Wind数据显示,截至10月25日,中银丰进复权净值增长率达7.45%,在972只中长期纯债基金中排名前4%。此外,中银中高等级(A/C)、中银丰润、中银安心回报、中银纯债A等同期涨幅均突破6%,明显超越同类基金4.59%的平均收益率。

  值得一提的是,在股市低迷的当下,中银基金旗下一批产品因其收益稳健、回撤较小,越发受到投资者的青睐。以中银新回报为例,自该基金成立至10月25日总回报已达18.1%,而同期沪深300指数下跌20.09%,同类灵活配置型基金同期平均下跌4.09%。同时,从中长期看,中银基金旗下一批偏股型产品表现良好。Wind数据显示,截至10月25日,中银收益(A/H)与中银中国两只混合型基金自成立以来涨幅分别为312.05%和633.87%,今年以来的业绩分别位居同类产品的前2%和前5%。

  谈及未来市场走势,中银基金权益投资部总经理李建表示,均值回归规律总会起作用。一方面,稳增长政策的不断推出,有望带动市场情绪修复;富时罗素宣布将A股纳入其全球股票指数体系,或将与MSCI形成共振,外资流入的趋势有望进一步强化,投资者不必对A股未来走势太过悲观;另一方面,全球风险资产波动性明显增大,金融市场不确定性增加,在此背景下,债市年内震荡可能加大,需积极把握交易性机会。

  面对资本市场未来的不确定性,中银基金建议,普通投资者不妨选择绩优基金进行定投,坚持有纪律地长期投资。基金定投可熨平短期波动风险,无需耗费精力选择买卖时点,系目前市场环境下智慧投资之选。

责任编辑:韩胜杰