返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
上半年A股新股融资额同比上升48% 股均融资额翻番

  本网讯 记者 周轩千报道 普华永道7月4日发布2022年上半年中国内地和香港IPO市场表现及前景展望。今年上半年,A股市场有169只新股,融资额达到3119亿元,IPO数量比去年同期减少31%,但融资额比去年同期上升48%;新股平均融资额为18亿元,比去年增加100%。 

  上半年,A股市场IPO数量和融资额均超过全球其他各大资本市场。上海证券交易所、深圳证券交易所表现亮眼,以融资额计算,分别成为全球第一和第二大上市目的地。其中,上交所有69只新股,融资2105亿元;深交所有81只新股,融资986亿元;北交所有19只新股,融资28亿元。 

  “上半年,得益于多个大型上市项目的支持,上海证券交易所和深圳证券交易所的总融资额占全球近一半。”普华永道中国北部审计主管合伙人王崧表示,“鼓励红筹回归及注册制改革的深入将持续利好A股市场,在科创板和创业板上市主力板块的推动下,下半年的新股发行将有望提速,我们预计全年A股市场IPO企业数量将达330-380家,全年融资额有望再创新高,达到5600-6350亿元。” 

  从各大板块来看,科创板和创业板成为A股IPO市场的上市主力。按IPO数量计算,创业板和科创板分别以68只新股和53只新股排前两位,占A股IPO总数量的72%。按融资额计算,科创板以1156亿元居首位,其次是上海主板(949亿元)和创业板(871亿元),科创板和创业板共占A股融资额的65%。上半年A股前十大IPO中,2家来自上海主板,5家来自科创板,3家来自创业板。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件