返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
人工智能赛道持续获得资本关注

  又一家人工智能(AI)企业拟登陆资本市场。在通过港交所上市聆讯后不久,12月7日,人工智能(AI)软件公司商汤科技启动全球招股,拟最多募集60亿港元。

  今年以来,被市场称为“AI四小龙”的人工智能企业——商汤科技、依图科技、旷视科技、云从科技均向资本市场发起了冲刺。同时,在股权投资市场上,投资机构也加大对人工智能等硬科技领域的投资,带动一批优质企业快速发展。据不完全统计,仅今年8月至10月,国内AI企业融资数超过200起,其中,单笔金额超1亿元的AI企业融资超过90起。

  当前,人工智能赛道正持续获得资本关注。分析人士认为,人工智能赛道并不像互联网行业那样唯快不破。以人工智能为代表的“硬科技”行业,往往需要高投入,回报周期也更长,但价值却不容小觑。

  AI企业冲刺IPO

  12月7日,商汤科技的上市主体商汤集团股份有限公司发布招股章程称,公司将正式开展全球首次公开募股。招股章程显示,商汤科技拟在全球发行15亿股B类股份,其中,国际发售占比90%,港股发售占比10%。公司建议招股价为每股3.85港元至3.99港元,拟最多集资59.85亿港元。

  公开资料显示,商汤科技成立于2014年,是一家专注于计算机视觉和深度学习技术的AI软件公司。商汤科技招股章程援引的沙利文报告显示,按2020年收入计算,商汤科技是亚洲最大的人工智能软件公司。

  在2014年成立之际,商汤科技就赶上了AI的风口,各种投资纷至沓来。据招股章程披露,商汤科技共计完成12轮融资,总融资金额约52亿美元。另据天眼查数据显示,自2014年以来,商汤科技获得了近40家投资机构的投资,其中不乏软银愿景基金、IDG资本、淡马锡等明星创投机构。

  除了商汤科技,今年以来,“AI四小龙”中的旷视科技、云从科技、依图科技均开始向资本市场发起了冲刺。公开资料显示,旷视科技最初寻求登陆港股的计划失败,之后选择冲刺科创板;2021年3月,该公司科创板IPO申请获得受理;9月9日,上交所官网发布公告称,旷视科技科创板IPO审核通过。云从科技则在7月20日通过科创板上市委审议。截至12月7日,旷视科技、云从科技均处于“提交注册”状态,尚未有进一步进展。依图科技则在2020年11月初申请科创板上市,不过今年6月末,依图科技又主动申请撤回科创板上市申请,目前尚未有新的IPO动作。

  对此,分析人士认为,人工智能企业试图登陆资本市场,这既反映出AI行业蓬勃发展,又从侧面反映出这些AI公司急缺资金支持。

  与大多数AI企业一样,商汤科技面临着一定程度的亏损。其招股章程显示,2018年、2019年、2020年及2021年上半年,商汤科技亏损净额为34.33亿元、49.68亿元、121.58亿元及37.13亿元。不过,消除了管理层认为的不能反映公司经营表现项目的影响后,商汤科技经调整亏损净额大幅降低,分别为1.5亿元、11.55亿元、7.08亿元及5.7亿元。

  其他3家AI软件企业同样处于亏损状态。以云从科技为例,2018年至2020年,分别亏损2亿元、17.63亿元、7.21亿元,3年合计亏损约27亿元。

  AI赛道投融资热度较高

  不可否认,人工智能行业技术研发难度大、研发投入高,需要持续不断地投入资金。这点从财务数据上也能看出,商汤科技在2018年、2019年、2020年及2021年上半年,研发开支分别为8.49亿元、19.16亿元、24.54亿元及17.72亿元;商汤科技招股章程显示,本次募资金中的60%将用于研发。

  不过,人工智能赛道未来仍被看好。商汤科技招股书中显示,预计全球人工智能软件市场规模将于2025年达到1218亿美元,自2020年起计复合年增长率达31.9%。

  在股权投资领域,私募机构试图在AI赛道发掘、培育更多的优秀人才与公司。清科研究中心发布的《2021年中国人工智能领域投融资研究报告》显示,我国人工智能产业保持着较高的投融资热度,2020年,投向人工智能的新募集基金有115只,募集金额超500亿元;在投资方面,投向人工智能领域的投资案例数占总投资的比例从2010年的2%攀升至2020年的20%。

  今年以来,在线教育、社区团购等行业遇冷,而人工智能、自动化、芯片/半导体、生物科技等行业都迎来了更多的关注。私募分析人士认为,人工智能赛道并不像其他互联网行业那样“唯快不破”。以人工智能为代表的“硬科技”行业,往往需要高投入,回报周期也更长,但价值却不容小觑。

  分析人士表示,虽然人工智能领域的创业和投资热度不断上升,但目前中国的人工智能产业仍处于一个智能与“伪智能”并存的过渡时期,部分企业在利益驱动下仅将人工智能作为营销手段,但其并不具备人工智能核心技术。在此背景下,无论是投资机构,还是创业公司,都应对人工智能产业热潮保持理性,在充分考虑风险的前提下,把握人工智能未来的发展新机遇。

责任编辑:赵乘锋