返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
国家能源集团首期50亿元能源保供ABS成功发行

  本网讯 11月29日,“国家能源集团-工银瑞投-能源保供1期资产支持专项计划”在上海证券交易所成功发行,首期规模为50亿元,期限1年,票面利率2.85%,是全国首单能源保供资产证券化产品(ABS)。

  据了解,资产证券化ABS是通过底层资产池产生的现金流支持,设立专项计划并在资本市场上发行债券,底层资产池现金流用以支付投资者本金及回报。底层资产通常是应收账款、租赁款和贷款等具有预期现金流收入的资产。资产证券化通过将流动性较低的资产打包,并以结构化方式进行现金流重组,设立标准化金融工具,可大幅提高资产的流动性和投资性,被广泛用于大型企业集团的“两金”管理和资产盘活,改善经营现金流,降低负债水平。

  据悉,此次“国家能源集团-工银瑞投-能源保供1-20期资产支持专项计划”于11月12日获得上海证券交易所无异议函,获准发行。该计划采用储架申报、分期发行方式,储架规模150亿元。此次发行的50亿元ABS为储架首期,以标杆电费作为基础资产,国家能源集团资本控股有限公司所属国能保理公司为原始权益人,募集资金将用于集团电厂的生产经营,切实保障集团公司能源保供各项工作落地。

  今年以来,受多种因素叠加影响,能源供应持续偏紧。为有效发挥中央企业在能源电力保供生产中“国家队”和“主力军”作用,国家能源集团充分发挥信用优势,综合运用多种金融手段,已先后在银行间市场和交易所市场发行能源保供用途金融工具,多措并举支持保供生产。

责任编辑:袁浩