返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
消费赛道投融资放缓 数字化供应链或带来新机遇

  消费行业一级市场投融资正在经历一场退潮。今年下半年以来,消费赛道投资热度不及上半年。抛去统计数据,实际上,在不少投资人看来,本轮消费赛道投资热潮已经过去。

  早期入局的投资人赚钱,后期跟风则容易“追尾”。实际上,在消费赛道热情高涨的时候,投资人和创业者的心态都有明显的变化。今年10月份,众为资本合伙人徐薇在第21届股权投资论坛上表示,在快节奏、非常态的投资节奏中,投资人需要面对投资决策的调整。而创业者将目光放在融资上时,就会变得更加浮躁。

  尽管如此,众多机构依然认为,现在依旧是消费行业最好的时代。投资人普遍认为,从需求、供给和供应链,包括资本的关注来看,没有比如今更好的消费时代,而眼下最重要的就是尽早挖掘下一个投资机会。

  下半年消费赛道融资遇冷

  去年以来,餐饮行业、美妆护肤等新消费赛道一级市场涌入了大量资本,二级市场热度也不断。烯牛数据显示,2020年下半年,消费领域融资事件268起,融资金额319.72亿元。今年上半年,投融资事件数量380起,相较2020年下半年增长41.79%,披露融资总额更是几近翻番。

  不过今年下半年以来,消费赛道火热的投资局面暂且告一段落。蓝鲨消费统计的数据显示,今年6月之后,消费投资的数据逐渐回落。8月份的新消费投融资事件只有127起,环比7月份的153起,回落了17%。

  蓝鲨消费表示,新消费投资遇冷的原因,一是估值太高,严重透支未来几轮的融资;二是新消费项目的营收数据不理想,花大价钱投广告,结果却是亏损。具体来看,受到融资收紧、广告效果下降、营收降低等因素的影响。

  “任何一个行业,不可能永远是在过热的情况下做得好。”星陀资本管理合伙人刘泽辉表示,消费赛道投资冷静下来,让企业能够把更多的时间和精力花在业务本身和企业建设上。在刘泽辉看来,消费不是一个非常爆炸性的领域,需要时间的积累。很多企业是一个阶梯式的上升,而不是直线的上升。企业需要供应链的打造、品牌的建设、产品的研发等方面的工作。

  流量带来的渠道价值式微

  虽然近期消费赛道投资遇冷,但投资人普遍认为,消费赛道是一个长周期的赛道。“当心态回归平和的时候,我觉得反而是到了投资最佳的时机。”徐薇说。

  寻找下一阶段的投资机会是眼下最重要的事情。那么,刚刚过去的这一波消费赛道投资因何而起?投资逻辑在下一次机会来临时是否依然适用?

  回顾这一年多消费赛道的投资机会,德迅投资董事总经理齐海认为,一是基于消费分级产生的错层,产生了不同向上和向下的空间,带来了不同的创业空间;二是新媒体形式带来了新的流量渠道;三是我国供应链的建设在不断进步。齐海进一步分析认为,消费分级和供应链建设带来的机会一直都在,但是新媒体渠道流量洼地已经不复存在。仅掌握流量能力的企业有可能在冬天被冻死。冬天过去之后,基于整个中国消费的分级,基于整体中国制造业的能力,还会有更多的新消费类型诞生。

  实际上,近两年来包括短视频、直播带货在内的多个平台兴起,让诸多新消费品牌搭上了流量的“顺风车”。“从原来大家看电视到现在不看电视,从长视频到短视频,新的信息获取的渠道对于大部分年轻人来说在发生变化,这个变化就是给新品牌带来了一个机会。”GGV纪源资本管理合伙人符绩勋在接受《金融时报》记者采访时表示,现在的消费方式也有了新的变化,线下品牌如果只做线下,那么很难反哺线上的流量;线上品牌只在线上的话,也很难抓住用户的忠诚度和黏性。这就要求线上线下相结合,这也给新消费的崛起带来了机会。

  数字化供应链带来新机遇

  “消费赛道未来的发展机会是一直存在的,只是浅层的创新不足以在这个季节生存,企业需要有更好的生存模型。”齐海说。实际上,对于消费赛道的创业者来说,要想在市场扎稳脚跟,供应链、数字化一个也不能少,这也是投资人一再强调的内容。

  符绩勋表示,数字化的经营理念能让企业在更高效的同时,更了解消费者。例如现在去买咖啡,消费者可以自己操作点单,咖啡店便能通过数据去分析消费者的喜好以及哪些产品销量多、哪些产品不够受欢迎。

  在品牌落地的过程中,供应链是更重要的一环。“如果产品只是一个终端,没有办法保证品质的一致性,就会导致消费者满意度的下降。”符绩勋说。

  “把产品做得好吃和安全是十分必要的,供应链到位是应该的,并且具备组织运营管理能力。”刘泽辉说。对于10年前兴起的“淘品牌”,刘泽辉也曾经投过几家,但是没有一家最终成为真正的品牌,因为他们更多的是一个简单的搬运工,从线下的产品搬到线上。

  实际上,对投资而言,还是要看到产品的本质。“企业最终是面向消费者的,无论你提供的商品还是渠道还是服务,是否能够给消费者带来价值和利益。”齐海说。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件