返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
传递监管温度同心抗击疫情 资本市场助企纾困再加码

  近段时间,国内疫情形势复杂,牵动着全国人民的心。中央多次召开会议,统筹疫情防控和经济社会发展。在此背景下,金融系统各部门相继出台并落实一揽子纾困帮扶政策,旨在稳住市场主体。资本市场作为中国金融体系中服务实体经济的重要一环,自当充分靠前发力,用科学决策,下好助企纾困这盘棋。

  5月20日,证监会发布《关于进一步发挥资本市场功能 支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》(以下简称《通知》),提出23项政策举措,支持市场主体渡过难关,维护资本市场稳定,促进实体经济恢复发展。

  其中,直接涉及“优化监管工作安排”的主要有10条措施,着墨颇多,反映出监管在支持企业克服疫情影响中发挥的重要作用。通过视频会、电子签章、非现场验收等方式确保相关工作正常推进;针对受疫情影响严重地区和行业,对发行人和相关保荐机构给予适当监管包容;免收相关地区上市公司年费……诸多安排充分凸显监管包容性。

  业内专家表示,此次《通知》延续了证监会自2020年以来,按照一切有利于疫情防控和促进资本市场平稳运行的原则,针对特殊时期作出特别政策安排,尊重市场规律,体现监管弹性,为受疫情影响严重的地区、企业、投资者尽快渡过难关全力提供金融支持,使得资本市场的监管更有温度、更暖人心。

  “非现场”“电子化” 传递监管温度

  在《通知》发布后的短短几天内,上海众辰电子科技股份有限公司成为首批享受到政策红利的公司之一,也成为今年以来上海首家开展非现场辅导验收的拟上市公司。

  根据《通知》相关规定,对受疫情影响严重地区和行业企业,2022年6月底前,拟以2021年年报申请首发上市、北交所上市的,如现场走访存在困难,证监局可以借助电子网络手段对辅导验收提前开展预沟通,可以采取非现场验收方式。

  监管有温度,市场有热度。在业内人士看来,这项安排充分反映了上海地方企业的相关需求。据上海证监局负责人介绍,6月份,还有50余家拟申报企业,上海证监局将指导辅导机构利用电子网络手段预先提交验收申请材料,通过视频约谈等非现场方式及时完成辅导验收工作。

  因疫情而无法正常开展的现场工作还有很多,针对这些事项,《通知》中一一做出灵活性安排,例如,通过视频会议等方式,确保发审委会议、重组委会议、上市委会议正常推进;在首发上市、北交所上市、再融资、并购重组等审核或注册过程中落实好电子化、无接触报送、送达工作机制,加强审核部门与发行人、上市公司、中介机构电话沟通、线上咨询的保障机制,高效高质量提供服务;发行人、上市公司、中介机构可以通过电子签章方式提交申报材料、问询回复等相关文件,对确受疫情影响、无法统一签名的自然人,可以通过提供签字页电子扫描文档方式办理等。

  据悉,目前,23家上海上市公司正在推进相关融资计划,10家上市公司正在推进并购重组。上海证监局负责人表示,将会同上海市金融局、市国资委、工商联、各区政府用足支持政策,对上海上市公司受疫情影响情况保持监管弹性,积极指导支持上市公司并购重组和再融资。

  值得一提的是,“电子化”在优化沪深交易所的信息披露业务操作安排上也发挥了积极作用。《通知》提出,支持市场主体线上办理业务,支持上市公司召开线上股东大会或债券、资产支持证券持有人会议。律师因疫情影响确实无法现场参会的,可以采取视频等方式见证股东大会、开展簿记建档工作。

  锚定关键区域领域 体现监管精准度

  针对受疫情影响严重地区和行业的企业、中介机构,在满足相关监管指标、提交报送材料等方面面临诸多困难这一现实问题,《通知》在优化监管安排方面,主要做出四方面调整。

  具体来看,《通知》明确,疫情影响严重地区和行业的公开发行证券并上市的企业,2022年上市当年因受疫情影响业绩大幅下滑的,对发行人和相关保荐机构给予适当监管包容。

  “根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,公开发行证券并上市当年业绩大幅下滑的,可以对保荐机构、保荐代表人采取暂停资格、认定为不适当人选等监管措施。”业内人士表示,但部分企业因受疫情严重影响而业绩大幅下滑,属于不可抗力因素,依法对相关保荐机构和发行人予以适当监管包容,有助于解除其后顾之忧,激发保荐机构服务企业的积极性,帮助企业尽快渡过难关。

  同时,针对疫情影响严重地区的证券基金期货经营机构,《通知》提出,在保持有效监管的前提下,实施更加灵活的监管安排,包括允许推迟报送相关报表、实行许可备案电子化等。在采取有效措施防范风险和利益冲突并报告证监局后,允许在人员配备、隔离制衡、流程管控等方面灵活安排。

  在业内人士看来,实施弹性政策,体现出了监管温度,有利于行业机构压实疫情防控责任,同时实现行业机构正常稳健运营。

  值得一提的是,对于影响严重地区的新设证券基金机构,《通知》也作出弹性部署,可以通过线上视频的方式开展现场检查,后续补充核查,支持公司在符合开业条件后尽快取得业务许可证。

  分析人士表示,先“线上”后“补充检查”的监管工作安排,这既利于保证检查效果,也有助于新设证券基金机构尽早尽快开业,从而有效降低了疫情对机构经营的影响。

  近年来,受疫情等因素影响,部分民企债务风险加速暴露,特别是今年以来,面对复杂严峻的内外部环境,在“稳增长”“防风险”要求下,推动上市公司风险化解,确保民企健康发展,进一步释放民营经济活力愈发紧迫。

  为此,《通知》特别规定,对参与化解民营企业特别是上市民营企业流动性风险的证券公司,在风控指标计算、私募基金子公司设立和产品备案、分类评级等方面给予监管支持。

  根据此项安排,证券公司因股票质押违约处置,导致持有一种权益类证券的市值超过其总市值的5%,或者持有一种非权益类证券的规模超过其总规模的20%,根据《证券公司风险控制指标计算标准》规定,监管部门不认定为违反监管标准。

  此外,证券公司参与认购专项用于化解上市公司股票质押风险、支持民营企业发展的各类资产管理计划的,减半计算市场风险资本准备。

  业内人士表示,采取上述措施,能够提高证券公司参与化解民营企业特别是上市民营企业流动性风险的积极性,更好服务实体经济发展。

  积极落实减费让利 彰显监管力度

  自新冠肺炎疫情发生以来,证监会系统与相关部门共同出台了一系列政策措施,为统筹抗击疫情、防范风险和推动经济恢复发展提供了有力支持。而作为援企纾困政策中,最直接减轻企业负担的方式,减免相关费用成为监管部门强化金融支持的必然举措。

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于减费让利、服务实体经济的决策部署,《通知》明确,沪深交易所免收上市公司2022年度上市初费、上市年费和股东大会网络投票服务费;北交所免收上市公司2022年上市年费;全国股转公司免收相关地区挂牌公司2022年挂牌初费和年费;中国结算免收相关发行人2022年登记结算费用;各期货交易所减收相关期货经营机构手续费、减免席位费;支持各协会通过免收减收会费、延期交纳会费、免费培训等方式,加大会员服务力度。

  事实上,自今年3月份以来,为积极应对疫情,各证券、期货交易所等已纷纷发布减费让利措施。除免收相关费用外,从4月份开始,中国结算还将股票类业务最低结算备付金缴纳比例从18%调降至16%。

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。从往年情况来看,减费让利措施的有效实施对企业发展起到了明显积极的作用。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,在新冠肺炎疫情反复、国际局势变化等多重因素叠加影响下,我国上市公司经营承受较大压力。证监系统单位相继发布相关措施,切实降低上市公司的费用负担,可以激发市场主体活力,推动上市公司高质量发展,保障市场平稳运行。

责任编辑:袁浩