返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
多家券商及资管子公司被罚 注册制下更需推动券商归位尽责

  资管机构的合规风险问题始终是监管关注的重点。11月26日,证监会官网的行政监管措施显示,证监会对招商证券资产管理有限公司(以下简称“招商资管”)、长江证券(上海)资产管理有限公司(以下简称“长江资管”)采取责令改正措施,对国元证券股份有限公司出具警示函。资产管理产品运作不规范等问题是上述机构被罚主因。

  分析人士认为,证券公司作为资本市场最重要的中介机构,督促其归位尽责,对于提高上市公司质量、确保注册制顺利实施具有重要意义。

  资管产品运作不规范

  11月26日,证监会网站集中挂出多份监管罚单,直指券商资管机构产品运作中存在的不规范问题。

  据证监会官网披露,经查发现招商资管存在资产管理产品运作不规范、投资决策不审慎、投资对象尽职调查和风险评估不到位等问题,违反了《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》(以下简称《管理办法》)第六十一条规定。

  根据《管理办法》第七十八条规定,证监会决定对招商资管采取出具警示函的行政监管措施。证监会要求,招商资管应当采取有效措施,完善内部管理和投资决策流程,提升合规管理有效性,并于收到决定之日起3个月内向深圳证监局提交整改报告。

  长江资管同样存在上述问题,被证监会责令改正。同时,作为长江资管总经理的杨忠和公司合规负责人的吴迪被证监会认定对公司相关违规行为负有领导责任。根据《管理办法》第七十八条规定,证监会决定对其采取监管谈话措施。

  长江证券2021年半年报显示,长江证券主要通过全资子公司长江资管开展资产管理业务,今年上半年,长江资管新发行产品82只,发行规模147.23亿元;截至2021年上半年末,长江资管共有产品242只,资产总规模926.68亿元。

  被证监会出具警示函的国元证券,同样存在资产管理产品运作不规范、投资决策不审慎、投资对象尽职调查和风险评估不到位等问题,违反了《管理办法》第六十一条规定。对此,证监会决定对公司采取出具警示函的行政监管措施。证监会要求,国元证券应当采取有效措施,完善内部管理和投资决策流程,提升合规管理有效性。

  国元证券2021年半年报显示,今年上半年,国元证券实现资产管理业务净收入5810.30万元,同比下降15.42%;资产管理业务成本1385.36万元,比上年同期下降38.76%;实现资产管理业务利润4424.94万元,比上年同期下降3.96%。截至2021年6月30日,国元证券母公司资产管理规模为451.88亿元,同比下降50.40%

  近日,中国证券业协会发布证券公司2021年前三季度经营数据显示,140家证券公司2021年前三季度实现资产管理业务净收入219.62亿元。

  今年以来多家券商被处罚

  中介机构是资本市场投融资活动的重要参与主体。在强化中介机构责任的背景之下,今年以来,不仅资管业务,多家券商在其他业务条线被监管处罚的情况均有出现。

  以11月为例,11月19日,证监会官网显示,证监会对光大证券股份有限公司、财通证券股份有限公司采取责令改正措施的决定。11月25日晚间,粤开证券发布公告称,收到中国证监会行政处罚事先告知书。公告显示,粤开证券涉嫌为山东胜通集团有限公司发行公司债券提供服务未勤勉尽责,证监会拟决定对粤开证券给予警告,没收违法所得660万元,并处以60万元罚款,同时对3名责任人分别处以20万元罚款。

  今年9月8日,海通证券发布公告,因海通证券在开展西南药业股份有限公司(现奥瑞德光电股份有限公司)财务顾问业务的持续督导工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规,证监会决定对海通证券进行立案并调查相关情况。10月14日晚,海通证券称,公司收到重庆证监局行政处罚决定书,重庆证监局责令海通证券改正,没收财务顾问业务收入100万元,并处以300万元罚款。

  今年3月,证监会通报称,对海通证券、海通资管在开展投资顾问、私募资产管理业务过程中未审慎经营、未有效控制和防范风险、合规风控管理缺失等违规行为下发行政监管措施事先告知书。

  多措并举督促券商归位尽责

  事实上,在推动中介机构勤勉尽责、做好证券市场的“看门人”方面,监管部门多措并举狠抓中介机构能力建设。

  证监会主席易会满今年5月曾在中国证券业协会第七次会员大会上表示,在注册制的背景下,中介机构特别是证券公司必须深刻认识“看门人”的职责定位,同时服务好融资方和投资方两方面:既要强化保荐能力,从源头上把好上市公司质量关,确保选出真公司,力争挑出好公司;也要强化定价能力,加强投行业务与“买方研究”的有机结合,坚持倡导价值投资、长期投资、理性投资,使真正有市场前景的公司融到资。

  2021年7月9日,证监会发布了《关于注册制下督促证券公司从事投行业务归位尽责的指导意见》,从监管、机构、市场三个维度提出重点工作任务,完善监管工作流程和标准,强化民事、行政、刑事立体追责,完善质量评价体系、激励约束机制等。

  据公开报道,证监会近期对16家券商全面风险管理落实情况开展了现场检查,对涉及违规的公司依法采取不同种类的行政监管措施。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,证券机构应有自律意识,对内部制度的完善以及风险防火墙的设置等风险管控措施加大重视。处罚、约谈等惩罚措施是手段,主要目的还是督促券商提升自身品牌建设、品牌价值、品牌竞争力,建立市场公信力。

责任编辑:袁浩